Швейцарский напиток «Ovomaltine»




Швейцарский напиток Ovomaltine

Очень популярным в Швейцарии является солодовый напиток «Ovomaltine». В классическом варианте речь идёт о растворимом порошке для приготовления напитка. Основой этого напитка является экстракт ячменного солода (до 65 %), который обладает высокой питательной ценностью и массой полезных для человеческого организма свойств. Экстракт из солода богат микроэлементами, которые содержатся в зерновых культурах, и которые являются жизненно важными для нашего организма. Ценность солода состоит также в наличии большого количества белка, содержащего набор необходимых аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий развитию и росту мышц.

Кроме этого, в состав напитка входят сгущённое обезжиренное молоко, нежирное какао, минеральные вещества (фосфаты кальция, карбонат магния и фосфат железа), рапсовое масло, 13 наиболее важных витаминов, небольшое количество поваренной соли и ванилин в качестве ароматизатора. Рафинированный сахар не добавляется. Именно сочетание солода и какао придают этому напитку его уникальный вкус. Ранее в состав Ovomaltine входило также небольшое количество яичного порошка. С 2014 года этот напиток изготовляется без добавления яйца с целью снизить количество возможных аллергенов. Эксперты подтвердили, что данное изменение не повлияло ни на качество, ни на вкус продукта. Неизменным осталось и название, хотя оно состоит из латинского слова «ovum» (яйцо) и английского «malt» (солод).

1904: год рождения напитка Ovomaltine

Рекламный грузовик Ovomaltine

«Ovomaltine» производится швейцарской фирмой «Wander AG», которая была основана в 1865 году в кантоне Берн. На сегодняшний день эта фирма входит в британский продовольственный концерн «Associated British Foods» с оборотом в 12,8 миллиардов фунтов стерлингов, дочерним предприятием которого она стала в 2002 году. В фирме «Wander AG» заняты около 300 сотрудников. Основатель фирмы, Альберт Вандер (нем. Albert Wander), который был аптекарем по профессии, разработал растворимый экстракт ячменного солода, что и стало основой выпущенного на рынок в 1904 году нового напитка. Таким образом, 1904 год стал годом рождения «Ovomaltine». Само название «Ovomaltine» также было изобретением Вандера. В 50-ые годы упаковка этого напитка стала оранжевого цвета, что сохранилось по сей день.

«Ovomaltine» в других странах

Паста OvomaltineРастворимый солодовый напиток помимо Швейцарии продаётся почти в 100 других странах. Однако рецепт его за пределами Швейцарии отличается от оригинала. Главное отличие при этом — это добавленный в напиток мелкокристаллический сахар. Первой страной за пределами Швейцарии, где стал продаваться Ovomaltine, стала Италия, причём уже в 1906 году. Великобритания стала первой страной, где в местечке Кингс Лэнгли (англ. Kings Langley) в графстве Хартфордшир (англ. Hertfordshire) в 1913 году была построена фабрика по производству этого напитка, который выпускается здесь под названием «Ovaltine». Уже в 1923 году «Ovomaltine» начал завоёвывать Юго-Восточную Азию: этот напиток стал продаваться в Таиланде, а чуть позже и в Китае. Постепенно швейцарский солодовый напиток «завоевал» не только Европу и Юго-Восточную Азию, но и Северную и Южную Америку, а также Африку. Ежегодно во всё мире выпиваются 3 миллиарда чашек этого напитка.

Полезный напиток для всех

Продуктовая линейка Ovomaltine

Из-за высокой питательной ценности «Ovomaltine» Альберт Вандер рекомендовал свой напиток прежде всего для больных и ослабленных людей. Интересно, что на тот момент медицинская наука знала слишком мало о положительном влиянии протеинов и витаминов на человеческий организм. Так что Альберт Вандер в какой-то степени опередил собственное время. Однако вскоре «Ovomaltine» полюбился всем швейцарцам и стал самым настоящим культовым напитком для жителей этой альпийской страны. Приготовление напитка элементарно: 2-3 кофейные ложки порошка «Ovomaltine» растворяются в 200 мл. горячего или холодного молока — и напиток готов. Энергетическая ценность «Ovomaltine» составляет 371 килокалорию на 100 грамм порошка. Сахар или подсластители — по вкусу. Банка порошка Ovomaltine весом в 500 грамм стоит 9.30 франков. Похоже, что швейцарцы в отношении данного напитка поделились на 2 части: половина пьёт «Ovomaltine» в горячем виде, а другая половина — в холодном. При этом используется как обычное, так и обезжиренное молоко.

Другие продукты «Ovomaltine»

Мороженое Ovomaltine

Постепенно фирма «Wander AG» разработала и другие продукты с содержанием «Ovomaltine», который также пользуются большой популярностью как у швейцарцев, так и в других странах Среди них, например, готовый шоколадный напиток «Ovo drink choco», употребляемый в охлаждённом виде, шоколадный энергетический батончик «Ovo Sport», шоколад «Ovomaltine», содержащий 25 %  экстракта ячменного солода и обогащенный витаминами (витамины A, E, C, B1, B2 и B12, никотиновая кислота (B3), фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота), сливочное мороженное в шоколадной оболочке «Ovomaltine crunchy ice», шоколадная паста «Ovomaltine crunchy cream», используемая в качестве начинки для бутербродов, вафель, тостов или круассанов — всего около 20 продуктов на основе вкусного и полезного экстракта ячменного солода.
>p align=»center»>