Site icon Моя Швейцария

Спаржа: Все о самом любимом в Швейцарии овоще

Швейцарская спаржа

Наступило время спаржевого сезона, а это означает только одно: спаржа в Швейцарии повсюду! От кремовых супов до роскошной пиццы — вы наверняка найдете множество зеленых и белых спаржевых ростков, когда будете путешествовать по альпийской стране в период с апреля по июнь, известный как Spargelsaison!

Спаржа: Весеннее лакомство Швейцарии

Спаржа издавна любима в Швейцарии, и независимо от того, зеленая она или белая, весной она становится настоящим лакомством швейцарцев! Это растение долгое время считалось роскошью, поскольку его выращивание занимает много времени, поэтому вполне понятно, почему многие люди радуются, когда наконец-то наступает время сбора урожая.

Сезон спаржи (Spargelzeit / Spargelsaison) в Швейцарии

Spargelzeit, Spargelsaison, или сезон спаржи, обычно начинается в Швейцарии в апреле и продолжается до середины июня. В это время вся страна сходит с ума от спаржи: спаржа появляется в супермаркетах по всей Швейцарии, рестораны готовят специальные блюда, проводится множество мероприятий и фестивалей в честь сбора урожая спаржи.

Соседние страны, такие как Германия и Нидерланды, также принимают участие в этом сезоне с не меньшим энтузиазмом.

Все о спарже, как растении

Спаржа (Asparagus officinalis) произрастает на западном побережье Европы и, как известно, широко распространена в приморских районах. Это означает, что растение любит почву с более высоким содержанием солей, чем многие другие овощи.

Долгое время считалось, что это растение относится к семейству лилейных, как лук и чеснок, но более современные исследования показывают, что это растение представляет собой отдельное семейство. Только один из пяти видов спаржи съедобен для человека, но существует множество разновидностей спаржи внутри этого одного вида.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)

Съедобное растение спаржа известно под научным названием Asparagus officinalis. Наиболее популярными видами спаржи являются зеленая и белая, но есть и фиолетовая спаржа, которая отличается повышенным содержанием сахара и низким содержанием клетчатки. Несмотря на меньшую сладость, белая и зеленая спаржа остаются самыми популярными в Швейцарии.

Спаржа плюмозус, спаржа сетацеус и спаржа денсифлорус

В семействе спаржевых есть и другие, несъедобные виды. Наиболее известным растением семейства спаржевых является спаржа сетус, также известная как спаржа плюмозус, плюмоза, спаржа денсифлорус, кружевной папоротник или спаржа обыкновенная.

Хотя эти растения не являются съедобными, они родственны нашей любимой спарже. Слово «plumosis» относится к листве растения, похожей на плюмаж, а setaceus означает «волосатый», что относится к внешнему виду листьев растения.

Белая спаржа или зеленая спаржа?

Самый популярный сорт спаржи в Европе — белая спаржа. Для выращивания белой спаржи почву окучивают вокруг побегов по мере их роста. Это означает, что растения не получают фотосинтез, что позволяет им сохранять белый цвет и оставаться нежными. Побеги собирают, как только они пробиваются сквозь насыпанный грунт, что означает, что сбор урожая может быть трудоемким процессом, когда фермеры должны каждый день проверять участок на наличие новых побегов.

Зеленая спаржа, в которой происходит фотосинтез, менее нежная, чем белая, а также немного более горькая, что, вероятно, и делает белый сорт более популярным.

Как растет спаржа

Спаржа выращивается из семян, но для того, чтобы вырастить пригодное для сбора урожая растение спаржи, требуется пять лет. Если вы хотите вырастить растение спаржи быстрее, вы можете купить саженцы спаржи с корнями. В Интернете можно легко найти полезные руководства, которые подскажут вам лучшие варианты выращивания спаржи в зависимости от вашего региона, типа почвы и сроков.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи богаты витаминами и минералами и являются хорошим источником клетчатки. Известно, что спаржа содержит витамины А, С и фолиевую кислоту.

Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы, репродукции и роста, а витамин С укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, помогает организму вырабатывать здоровые красные кровяные тельца и может предотвратить врожденные дефекты у еще не родившихся детей.

Рецепты приготовления белой спаржи: Как приготовить белую спаржу

Поскольку белая спаржа, как известно, любима жителями Швейцарии, сезон спаржи приносит с собой ряд популярных блюд из спаржи, которые входят в весеннее меню многих ресторанов!

Суп из спаржи

Сливочный суп из спаржи (Spargelcremesuppe) — это идеальное весеннее блюдо для любителей прохладных дней в апреле и мае. Это замечательное видео демонстрирует, как вы можете приготовить вкуснейший суп из спаржи в домашних условиях.

Ризотто со спаржей

Чтобы приготовить роскошное ризотто, можно использовать белую спаржу для получения восхитительного сливочного вкуса. Это блюдо часто подают с твердым сыром, таким как пармезан, или с более мягким, таким как таледжио. В этом видеоролике показан лишь один отличный способ приготовления вкусного ризотто с белой спаржей.

Киш со спаржей

И последнее, но, конечно, не менее важное блюдо — классический киш со спаржей. Обычно киш со спаржей готовят с зеленой спаржей, но если вам хочется чего-то супер швейцарского, вы можете просто заменить зеленую спаржу на очищенную белую!

Попробуйте швейцарскую спаржу

Теперь вы знаете лучшие способы приготовления спаржи, пора отправляться на местный рынок и купить несколько вкусных белых или зеленых побегов, пока сезон не закончился! Счастливого спаржевого дня!

Exit mobile version