Site icon Моя Швейцария

Золото Швейцарии

Золото Швейцарии

Ранее золотой запас использовался для обеспечения национальной валюты. В настоящее время он прежде всего играет роль важного резерва на случай финансовой кризисной ситуации в стране. Золото Швейцарии рассматривается как часть золотовалютных запасов. Швейцария занимает 7 место в мире по золотому запасу. А валютный резерв Швейцарии составляет 645 миллиардов франков (февраль 2016). При этом объём швейцарского золотого запаса в последнее время уменьшился: Швейцария продала в период с 2000 по 2008 год почти 1 500 тонн золота. Немецкий статистический портал «Statista» недавно опубликовал данные по золотому запасу 21 страны на октябрь 2017 года. Для первых семи стран в этом рейтинге запасы распределились таким образом (в тоннах золота):

Золотые запасы стран

(в тоннах)

США 8 133, 5
Германия 3 373, 7
Италия 2 451, 8
Франция 2 435, 9
Китай 1 842, 6
Россия 1 744, 3
Швейцария 1 040, 0

 

По 123,5 грамма золота каждому

В то же время и по территории, и по населению Швейцария является самой маленькой страной в этом рейтинге. А если пересчитать золотой запас стран на душу населения, то Швейцария займёт в этом новом рейтинге 1-ое место: на каждого жителя в этой альпийской стране приходится 123,5 грамма золота. Этот же показатель составляет для США 25,2 грамма на каждого жителя страны, а для России — лишь 11,8 грамма на душу населения. Швейцарская газета «NZZ» не поленилась пересчитать этот вес в золотых монетах в 20 франков 900-ой пробы под названием «Goldvreneli» как своего рода «индекс обеспечения золотом». «Goldvreneli» весит 6,45 грамма и считается в Швейцарии самой известной и популярной золотой монетой. При использовании данного масштаба на каждого швейцарца приходится чуть более 19 золотых монет «Goldvreneli».

 

Где хранится золото?

Швейцарский золотой запас находится в ведении Швейцарского национального банка (нем. Schweizerische Nationalbank SNB), который был основан 16 января 1906 года. 70 % золота Швейцарии хранятся внутри страны, 20 % — в Bank of England и оставшиеся 10 % — в Центробанке Канады (Bank of Canada). Руководство SNB объясняет это тем, что Швейцария нуждается в географической и геополитической диверсификации мест хранения золота.

Информация о том, где конкретно в Швейцарии хранится золотой запас, является строго охраняемой тайной. Этого не знают даже члены правительства Швейцарии. «Где эти слитки находятся в действительности, я Вам к сожалению не могу сказать, так как я этого не знаю, не обязан знать и не хочу знать», сказал в 2003 году Каспар Виллигер (нем. Kaspar Villiger), занимавший на тот момент пост министра финансов Швейцарии. Предположение некоторых журналистов о том, что швейцарское золото хранится в подземном хранилище под площадью «Bundesplatz» в Берне, не подтвердилось. «Золото никуда не исчезло, но оно и не находится в глубоком подземном хранилище под площадью «Bundesplatz», хотя слухи об этом периодически распространяются», подчеркнул в 2009 году новый швейцарский министр финансов Ганс-Рудольф Мерц (нем. Hans-Rudolf Merz).

Ни швейцарским, ни иностранным журналистом до сих пор не удалось проникнуть в золотохранилище Швейцарского национального банка SNB. Президент SNB Томас Йордан (нем. Thomas Jordan), возглавляющий национальный банк с 2012 года, также хранит молчание по этому вопросу. «Но возможность использования нашего золотого запаса гарантирована полностью и в любое время», сказал Томас Йордан в апреле 2013 году, имея при этом в виду как золото Швейцарии внутри страны, так и за рубежом. Президент SNB добавил, что все швейцарские золотые слитки,  хранящиеся за границей, снабжены уникальными идентификационными номерами. Их наличие регулярно проверяется представителями SNB. Известно также, что SNB хранит у себя части золотых запасов других стран. Однако подробная информация об этом также держится в секрете.

 

«Золотая инициатива»

В ноябре 2014 года на общенародный референдум была вынесена законодательная инициатива населения Швейцарии «Спасите наше швейцарское золото» (нем. «Rettet unser Schweizer Gold»), известная также как «золотая инициатива». Инициатива была выдвинута Швейцарской народной партией SVP. Основное требование: повышение доли золота в активах Швейцарского национального банка до минимум 20 %. Для этого национальному банку пришлось бы инвестировать не менее 60 миллиардов франков для покупки дополнительных 1 500 тонн золота. Так как сейчас эта доля составляет около 7,5 %. Кроме того, предусматривался запрет на продажу золота за границу. Весь золотой запас SNB обязан был бы хранить в Швейцарии. Однако 30 ноября 2014 SNB смог вздохнуть с облегчением: 77,3 % избирателей проголосовали против этой инициативы.

 

Торговля золотом

В Швейцарии практически нет каких-либо серьёзных запасов полезных ископаемых, и золото здесь не исключение. Последний золотой прииск в Швейцарии в кантоне Тичино (Тессин) был закрыт в 1961 году: все запасы золотоносной жилы были исчерпаны полностью. На сегодняшний день лишь несколько сотен швейцарских энтузиастов пытаются «мыть» золото в намывном грунте у подножия горы Напф (нем. Napf). Это гора высотой 1 408 метров находится на границе кантонов Берн и Люцерн. Результаты этой «золотодобычи» являются более чем скромными.

Тем не менее Швейцария остаётся важнейшим мировым центром торговли и переработки золота. Точная статистика в этой области также относится к конфиденциальной информации. Однако точно известно, что в 2014 году Швейцария добилась в этом рекордных показателей: в страну было завезено 3 500 тонн золота в качестве сырья и экспортировано 3 900 тонн золота после очистки и обработки. Этот объём не только превышает золотой запас Швейцарии, но и средний годовой объём мировой добычи золота, который составляет около 2 500 тонн. По данным экспертов в Швейцарии продаётся и покупается 75 — 80 % мировых запасов золота. Экспорт золота является важнейшей частью внешней торговли Швейцарии. Его объём превышает объём экспорта швейцарских медикаментов и часов.  В Швейцарии также находятся четыре самых крупных в мире завода по переработке золота — так называемых аффинажных заводов (от фр. affiner — «очищать»).

Exit mobile version