Site icon Моя Швейцария

Число водителей в Швейцарии сократится вдвое в течение 10 лет, утверждает исследование

Число автомобилистов в Швейцарии сократится в двое

Несмотря на то что количество автомобилей на швейцарских дорогах и автобанах продолжает расти, новое исследование аудиторской компании Deloitte показало, что многие люди хотят отказаться от вождения. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет число автомобилистов в Швейцарии сократится вдвое.

Половина швейцарских автомобилистов хочет отказаться от вождения

В исследовании, о котором сообщает Watson, компания Deloitte предсказала, что число водителей в Швейцарии сократится с 80 процентов взрослого населения сегодня до 40 процентов через 10 лет. Половина респондентов, принявших участие в опросе, могут отказаться от своих автомобилей в следующем десятилетии, а это значит, что если все эти люди последуют своему решению и отправят свои автомобили на свалку, то в Швейцарии произойдет значительное сокращение числа автомобилей на дорогах.

Наиболее заметные изменения были зафиксированы среди молодежи: 30 % людей в возрасте от 18 до 34 лет сообщили, что вместо собственных автомобилей они намерены пользоваться такси и приложениями каршеринга. «Эти цифры свидетельствуют о быстрой смене поколений в вопросах мобильности», — пишут эксперты, добавляя, что полученные данные имеют «важные последствия для городского планирования и экологической политики».

Популярность автомобилей в Швейцарии снижается

Сегодня, согласно отчету, автомобиль является предпочтительным средством передвижения только для половины населения. На втором месте с 35 процентами находится общественный транспорт, за ним следуют велосипеды (8 процентов) и электроскутеры (1 процент).

Выступая перед Watson, директор по страхованию Deloitte Майкл Руош сказал, что в последние годы предпочтения людей в выборе вида транспорта «явно» изменились: люди отказываются от автомобилей и переходят на общественный транспорт по разным причинам — от заботы о климате до финансовых соображений. Он добавил, что изменение настроений может «положить начало глубокой трансформации ландшафта городской мобильности с большим акцентом на экологичный и общественный транспорт».

Зависимость от автомобиля остается в сельской местности

Однако следует отметить, что выводы Deloitte противоречат тенденциям, сложившимся в большинстве регионов Швейцарии. Например, в 2021 году на 1 000 человек в стране приходилось 532 автомобиля, что на 9 % больше, чем 20 лет назад. За последние 20 лет количество автомобилей на душу населения сократилось только в четырех кантонах Швейцарии: Базель-Штадт, Женева, Цюрих и Во.

Наибольший рост числа автомобилей был зафиксирован в сельских районах. Watson предположил, что, хотя половина автомобилистов рассматривает возможность избавиться от своих машин, они могут быть вынуждены оставить их из-за трудностей с общественным транспортом в их районе. «Поэтому мы можем сомневаться, что отказ от индивидуального автомобиля действительно произойдет так быстро, как показывает опрос Deloitte». Опрос, однако, показывает, что население готово рассмотреть этот вопрос», — заключает газета.

Exit mobile version