Site icon Моя Швейцария

Инфляция в Швейцарии продолжает расти в марте 2022 года

Инфляция в Швейцарии

1 апреля 2022 года Федеральное статистическое управление Швейцарии опубликовало данные по мартовской инфляции, согласно которым цены выросли на 2,4% по сравнению с показателями годичной давности.

Индекс потребительских цен (CPI) в Швейцарии в марте 2022 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Инфляция составила +2,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Рост цен в Швейцарии был вызван повышением стоимости энергоносителей, что отразилось на стоимости отопления, транспорта — в частности, воздушного, и импортных товаров длительного пользования.

В то же время цены на некоторые товары снизились. В частности, незначительно снизились цены на алкогольные напитки, табачные изделия, медицинские услуги, а также цены в ресторанах и гостиницах.

Инфляция была вызвана в основном ростом цен на импортные товары. За месяц цены на импортные товары поднялись на 2% по сравнению с ростом цен на товары отечественного производства на 0,1%. В годовом исчислении цены на импортные товары выросли на 5,5% в отличие от роста цен на товары отечественного производства на 1,4%.

Растущий курс швейцарского франка, который за последние 6 месяцев вырос примерно с 1,08 франка до 1,02 франка за евро, помог снизить степень, в которой Швейцария импортировала инфляцию из остального мира.

Exit mobile version