Site icon Моя Швейцария

Почта Швейцарии может сократить доставку до 3 дней в неделю

Реформы почты Швейцарии

Согласно сообщению Schweiz am Wochenende, правительство вскоре представит предложение, направленное на радикальную реформу почтовой службы в Швейцарии. Ожидается, что планы, предусматривающие сокращение работы швейцарской почты до трех дней в неделю, будут представлены федеральным советником Альбертом Рёшти 31 января.

Почта Швейцарии столкнулась с финансовыми проблемами

Согласно сообщению, Рёшти, который является министром, отвечающим за почтовую службу, планирует провести масштабную реорганизацию Swiss Post и ее различных функций в Швейцарии. Это предложение рассматривается как ответ на финансовые проблемы, с которыми сталкивается государственная компания — например, в заявлении от 9 января компания сообщила, что собирается сократить расходы на 10 процентов в период до 2025 года.

Финансовый спад во многом объясняется тем, что стало отправляться меньше писем. Почта Швейцарии подтвердила, что в 2023 году она перевезла 1 647 миллионов писем, что на 5,6 процента меньше, чем в предыдущем году. «За последние 20 лет объем писем сократился примерно на 40 %», — отметили в компании.

Новый план предусматривает отмену в Швейцарии почтовой оплаты по классам

Согласно планам, правительство отменит существующую систему почтовой оплаты писем классов A и B. Каждое письмо одинакового размера будет стоить одинаково и доставляться в одни и те же сроки, что позволит сократить бюрократические издержки и расходы на доставку.

Также будут изменены сроки доставки. Согласно планам, начиная с 2030 года почтовая служба будет доставлять почту класса А шесть дней в неделю с понедельника по субботу, а все письма — всего три дня в неделю, при этом неясно, будет ли распространяться правило трех дней и на доставку посылок. Ожидается, что Рёшти представит план в конце января.

Хотя это предложение не является частью плана, издание Schweiz am Wochenende также сообщило, что Рёшти, возможно, собирается пойти еще дальше, чтобы сократить расходы. «Сегодня [по закону] 90 процентов местного населения в каждом кантоне должно иметь возможность добраться до почтового отделения в течение 20 минут пешком или на общественном транспорте. И здесь Рёшти, очевидно, хочет немного ослабить правила», — пишет газета. Представитель канцелярии министра Рёшти отказался комментировать это заявление.

Почта Швейцарии выступает против правительственных реформ

В почтовом ведомстве это заявление было встречено с тревогой: чиновники отметили, что это идет вразрез с пожеланиями компании. Выступая в прошлом году, глава Swiss Post Робертон Чирилло заявил, что «даже если общий объем писем постоянно снижается, доля A-Post остается стабильной и составляет около трети. Это ясно показывает, что A-Post необходима».

Почтовый профсоюз Syndicom также недоволен, а его представитель Мануэль Висс заявил Blick, что эта идея может привести к тому, что тысячи людей потеряют работу. «Мы будем решительно защищаться от сокращения штатов. Почтовая служба должна оставаться привлекательной — это касается и A-Post, которую наши почтальоны надежно доставляют с понедельника по субботу. Люди хотят иметь сильную почтовую службу», — заключил он.

Exit mobile version