Швейцария опускается все ниже в рейтинге стран, куда едут экспаты




Expat Insider Survey 2024

После того, как Швейцария показала хорошие результаты в 2022 году и заняла свое место в середине таблицы в 2023 году, кажется, что все розовые очки упали с глаз швейцарских экспатов. Согласно последнему исследованию Expat Insider, проведенному InterNations, альпийская страна резко опустилась в рейтинге среди иностранных граждан.

Обзор Expat Insider на 2024 год

Ежегодно сайт InterNations, специализирующийся на исследованиях в области экспатов, публикует рейтинг 53 лучших направлений для иностранных рабочих. Для составления списка 12 000 экспатов из 175 стран мира были опрошены, чтобы оценить свое место жительства по различным категориям.

В рейтинге собраны все элементы жизни экспатов, от безопасности и надежности до простоты обустройства. Как обычно, 56 факторов, оцениваемых в ходе опроса, были разделены на пять ключевых индексов, результаты которых затем были сведены воедино для формирования общего рейтинга. Пять индексов включают в себя:

  • Индекс качества жизни (учитывает возможности проведения досуга, путешествий, здравоохранения, безопасности и окружающей среды)
  • Индекс легкости обустройства (культура, дружелюбие и простота завязывания знакомств)
  • Индекс занятости (перспективы карьерного роста, зарплата и гарантии занятости, а также культура и удовлетворенность работой)
  • Индекс личных финансов (стоимость жизни, удовлетворенность финансовым положением)
  • Индекс основных потребностей экспата (цифровая жизнь, жилье и местный язык).

В 2024 году Панама обошла Мексику и заняла первое место в рейтинге, а Мексика опустилась на второе. Пятерку лидеров замыкают Индонезия, Испания и Колумбия — места, где экспаты отмечают, что все они довольны своей жизнью.

В качестве предвестия грядущих событий, страны, которые обычно демонстрируют высокие результаты в исследованиях качества жизни, такие как Норвегия и Финляндия, оказались в нижней десятке, заняв 48-е и 51-е места соответственно. Невысокие оценки получила и ведущая страна для экспатов — Германия, занявшая 50-е место, опередив в общем рейтинге Финляндию, Турцию и Кувейт.

Рейтинг Швейцарии среди экспатов: От плохого к худшему

В 2024 году Швейцария резко ухудшила свои показатели, опустившись с 23-го места в 2023 году на 34-е из 53 в 2024 году. Когда речь заходит о жизни в швейцарских городах и кантонах, экспаты сообщают о весьма неоднозначной ситуации.

Швейцария показала наилучшие результаты по качеству жизни, заняв 12-е место в общем рейтинге. Высокие оценки были поставлены за безопасность, чистый воздух, качество природной и городской среды — фактически, ни один из участников опроса не сказал ничего плохого о природе и ландшафте страны.

«Отдых на природе просто потрясающий, а горы и озера просто невероятны», — написал один из экспатов. Высокие оценки также получили общественный транспорт (за исключением его стоимости) и удобство Швейцарии для путешествий по всему миру.

Стоимость жизни снижает рейтинг Швейцарии среди экспатов

Однако в категориях «Индекс занятости», «Индекс досуга» и «Насущные нужды экспата» позиция Швейцарии начала ослабевать. В то время как Швейцария показала хорошие результаты с точки зрения простоты доступа к официальным услугам, таким как регистрация и вид на жительство, а также качества медицинского обслуживания, зарплат и Интернета, она уступила в сложности изучения местного языка и стоимости жизни, заняв четвертое место по расходам на здравоохранение и восьмое — по общим расходам на жизнь.

Как подтвердят все, кто в настоящее время вовлечен в жилищный кризис, более трех из пяти экспатов негативно оценили швейцарский рынок жилья. Наряду с высокими ценами 49 % экспатов заявили, что найти дома или апартаменты для аренды очень сложно. «Это невозможный рынок жилья, как для аренды, так и для покупки», — сказал в своем отчете один британский экспат.

Менее половины экспатов считают, что швейцарцы дружелюбны к иностранцам

Еще одним подтверждением того, что Швейцария — непростой социальный орешек, стало то, что в категории «Легкость обустройства» страна заняла 46-е место из 53. Экспаты отмечают, что им трудно привыкнуть к местной культуре, и зачастую они не чувствуют себя желанными гостями в Швейцарии.

Менее половины опрошенных экспатов (46 %) заявили, что местные жители дружелюбно относятся к иностранцам, а 62 % сказали, что им трудно завести местных друзей. «Мне бы хотелось, чтобы местные жители были более открыты для расширения круга общения. Здесь практически невозможно завести друзей», — написал один из экспатов.

Лучшие и худшие страны мира для экспатов в 2024 году

Согласно последнему исследованию Expat Insider Survey, это пять лучших стран мира для экспатов:

  1. Панама
  2. Мексика
  3. Индонезия
  4. Испания
  5. Колумбия

Наихудшими направлениями для эмигрантов в рейтинге 2024 года стали такие страны, как:

  1. Канада
  2. Германия
  3. Финляндия
  4. Турция
  5. Кувейт

Более подробную информацию об исследовании Expat Insider Survey можно найти на сайте InterNations.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ