Site icon Моя Швейцария

Узнайте, имеете ли вы право на упрощенную натурализацию в Швейцарии, с помощью нового онлайн-инструмента

Упрощенная натурализация в Швейцарии онлайн

Вы когда-нибудь задумывались о том, можно ли наконец отказаться от вида на жительство и получить швейцарский паспорт? С 1 февраля иностранцы в Швейцарии могут воспользоваться новым онлайн-инструментом, который поможет определить, могут ли они подать заявление на гражданство через упрощенную натурализацию.

Запущен сайт для проверки соответствия требованиям к швейцарскому гражданству

В заявлении Федерального совета говорится, что новый онлайн-портал позволит потенциальным заявителям «быстро, легко и независимо выяснить, соответствуют ли они требованиям упрощенной натурализации». С помощью этого приложения жители альпийской страны, не являющиеся швейцарцами, смогут самостоятельно проверить, могут ли они пройти ускоренный процесс получения гражданства.

Для определения возможности получения гражданства используется ряд вопросов, включая место жительства, семейное положение, тип вида на жительство и другие. Если все критерии для получения гражданства соблюдены и человек проживает в Швейцарии, тест перенаправит его на соответствующую форму заявления и покажет, какие варианты подачи заявления на гражданство доступны.

Сайт для подачи заявлений на упрощенную натурализацию в режиме онлайн

К сожалению, на этом сайте можно лишь проверить, могут ли заявители подать заявление по упрощенной натурализации — более быстрой форме получения гражданства, возможной, в частности, если человек состоит в браке с гражданином Швейцарии или родился в Швейцарии в третьем поколении нешвейцарских резидентов.

Однако, эта система не может быть использована для тех, кто проходит стандартную натурализацию, которая включает в себя несколько этапов, в том числе получение языкового сертификата и сдачу теста на натурализацию.

В заявлении Федерального совета говорится, что система облегчает заявителям доступ к информации, необходимой для получения гражданства Швейцарии, и что правительство «делает первый шаг к переходу на цифровые технологии натурализации». Пилотная фаза проекта продлится один год, прежде чем власти примут решение о том, стоит ли делать сайт постоянным.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Exit mobile version