Site icon Моя Швейцария

Швейцария занимает второе место в Европе по продолжительности жизни

Швейцария занимает второе место в Европе по продолжительности жизни

Согласно последним данным Евростата, жители Швейцарии занимают второе место в Европе по продолжительности жизни. По мнению экспертов, стабильно высокие показатели альпийской страны являются результатом эффективного здравоохранения, образования и правильного выбора образа жизни.

Жители Швейцарии занимают второе место в Европе по продолжительности жизни

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Watson, средняя продолжительность жизни в Швейцарии за период с 1991 по 2021 год увеличилась на 6,1 года и составила 83,9 года. Официально продолжительность жизни в этой альпийской стране является второй по продолжительности в Европейском союзе и регионе ЕАСТ, уступая лишь младшему брату Лихтенштейну (84,4 года).

За Швейцарией следуют Испания (83,3), Исландия (83,4) и Норвегия (83,2), опережая такие крупные европейские страны, как Германия (80,8), Нидерланды (81,4) и Австрия (81,3). Результаты 2021 года завершают 20-летний период, когда Швейцария входила в тройку лидеров рейтинга.

В Тичино зафиксирована самая высокая продолжительность жизни в Европе

Действительно, в разбивке по регионам один швейцарский кантон имеет самую высокую продолжительность жизни в ЕС и ЕАСТ: Тичино занял первое место в 2021 году со средней продолжительностью жизни 85,7. Что касается остальных регионов Швейцарии, то второе место по продолжительности жизни занимает район Женевского озера и Вале (84,8), далее следуют центральная Швейцария (83,9), Цюрих и северо-западные кантоны (83,8), Берн, Фрибург и Невшатель (83,5), а восточная Швейцария занимает последнее место с показателем 83 года.

Эксперт по демографии из Женевского университета Филипп Ваннер сообщил Watson, что средняя продолжительность жизни в Швейцарии увеличивалась в среднем на два года за десятилетие в течение «150 лет», в основном благодаря инновациям в здравоохранении. «Например, в 1960-1970-е годы существовало не так много способов лечения сердечных заболеваний, которые сегодня лечатся амбулаторно», — отметил он.

«Швейцария имеет хорошую структуру здравоохранения, ее система здравоохранения достаточно эффективна в международном сравнении», — утверждает Ваннер, добавляя, что важную роль играет и состав населения Швейцарии. Он пояснил, что средний уровень образования в Швейцарии выше, чем в остальной Европе, что говорит о том, что люди с более высоким уровнем образования «как правило, несколько более внимательны к своему здоровью; мы знаем, что статистически они живут дольше, чем люди со средним образованием или без образования».

Ваннер также отметил, что люди в Швейцарии, особенно пожилые, могут рассчитывать на «большие финансовые ресурсы» по сравнению с другими странами, а значит, доступ к медицинскому обслуживанию более свободен. Интересно, что он также отметил роль иммиграции, пояснив: «Швейцария — это территория, на которой сильно выражена миграция: люди, которые мигрируют, часто имеют хорошее здоровье, в то время как мигранты с плохим здоровьем, как правило, возвращаются на родину: таким образом, население мигрантов в целом имеет хорошее здоровье, и это способствует увеличению продолжительности жизни».

В Балканском и Черноморском регионе самая низкая в Европе продолжительность жизни

В отличие от Лихтенштейна и Швейцарии, нижнюю строчку рейтинга Евростата заняла Болгария, где средняя продолжительность жизни составляет всего 71,4 года — на 12,5 лет меньше, чем в Швейцарии. За Болгарией следуют другие страны Балканского и Черноморского региона, а именно Румыния и Сербия (72,8).

Ваннер объяснил, что в низких показателях во многом виноваты определенные «модели поведения в отношении здоровья». «Падение Берлинской стены привело к резкому сокращению продолжительности жизни в этих странах, особенно среди мужчин, из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя», — утверждает он.

10 европейских стран с самой высокой продолжительностью жизни

Итак, вот страны Европы с самой высокой продолжительностью жизни:

Более подробную информацию об исследовании можно найти на сайте Евростата.

Exit mobile version