Швейцарские вина




Швейцарские вина

Виноделие в Швейцарии имеет многовековую традицию. Выращивать виноград и делать вино в этой альпийской стране начали ещё во времена Римской империи.

Самое раннее письменное упоминание о винограде, сохранившееся до наших дней, датируется 516 годом. Оно было обнаружено в монастыре Святого Маврикия (St. Maurice) в кантоне Вале. Этот монастырь считается самым старым постоянно населённым монастырём в Западной Европе. Отсюда виноградная лоза постепенно распространилась по всей Швейцарии. Виноград выращивается в основном в кантонах Вале, Во, Невшатель и Женева, а также в регионе под названием «Земля Трёх озёр» (фр. Pays des Trois-Lacs). К этому региону относятся земли в области Бильского (нем. Bielersee, фр. Lac de Bienne), Невшательского (фр. Lac de Neuchâtel; нем. Neuenburgersee) и Муртенского (нем. Murtensee, фр. Lac de Morat) озёр. Регион «Трёх озёр» охватыват части территории в кантонах Берн, Фрайбург, Невшатель и Во. Вино производится также в кантонах Цюрих, Шаффхаузен, Граубюнден, Тургау и Аргау. Cобственное вино — прежде всего красное — есть и в италоязычном кантоне Тессин.

Самые красивые виноградники

Виноградники Швейцарии

Средняя высота, на которой находятся швейцарские виноградники, составляет 750 метров, а некоторые расположились на высоте до 1 100 метров над уровнем моря. Швейцарские виноградники являются самыми высокогорными в Европе. Крутизна склона виноградника может достигать 70 %, в результате чего все работы приходится проводить вручную. По словам английской журналистки и винного критика Дженсис Робинсон (анг. Jansis Robinson) швейцарское вино производится «на самых необычных и красивых виноградниках в мире». По площади, занятой виноградниками, на первом месте стоит кантон Вале (4 875 гектар), на втором — кантон Во (3 774 гектара), на третьем — кантон Женева (1 409 гектар). 43 % всей площади занято виноградом белого сорта, 57 % — красными сортами винограда.

Сорта винограда и вина

Сбор винограда в Швейцарии

Всего швейцарцы выращивают около 200 сортов винограда. Общая площадь, занятая виноградниками, составляет более 14, 8 тысяч гектар. В Швейцарии производится как белое, так и красное вино. Самые распространённые три сорта вина в Швейцарии — это белое вино «Шасла» (Chasselas, 36 %), красное вино Пино Нуар (Pinot Noir, 31 %) и красное вино Гаме (Gamay, 13 %). К другим известным сортам белого вина в Швейцарии относятся «Fendant», «Müller-Thurgau», «Chardonnay», «Silvaner», «Johannisberg», «Sauvignon Blanc», «Pinot Blanc», «Gewürztraminer», «Aligoté», «Malvoisie» и «Grüner Veltliner». Из сортов красного вина также популярны «Dôle», «Merlot», «Syrah», «Cabernet Sauvignon», «Dunkelfelder», «Dakapo», «Malbec», «Carminoir», «Galotta» и «Acolon». Некоторые сорта винограда произрастают только в Швейцарии: «Petite Arvine», «Amigne», «Rouge du Pays» и «Humagne Blanc». При этом главным потребителем швейцарского вина являются сами швейцарцы, экспортируется всего лишь 1 — 2 % произведенного вина.

Производство и потребление вина

Вина Швейцарии

В 2016 году производство вина в Швейцарии составило 1 076 000 гектолитров (гл), из них белого вина — 526 000 гл, красного – 550 гл. Импорт белого вина составил в 2016 году 394 000 гл, красного вина — 1 231 000 гл. Кроме того, в Швейцарию было импортировано около 220 000 гектолитров сладких, игристых и ликёрных вин, наливок и виноградного сока. Самыми крупными импортёрами вина в Швейцарии являются Италия, Франция и Испания. Цифры экспорта вина на этом фоне выглядят очень скромными. В том же 2016 году Швейцария экспортировала 3 916 гектолитров белого вина, 7 077 гл красного вина и 1 288 гл сладких, игристых и ликёрных вин. Без импорта вина Швейцарии не обойтись, так как швейцарцы выпивают значительно больше вина, чем производят. В 2016 году в этой альпийской стране было выпито 2 523 000 гектолитров вина, то есть на каждого швейцарца приходится по 40 бутылок вина в год. Из них 822 000 гл пришлись на белое вино, а 1 712 000 гл — на красное.

Качество вина

Качество Швейцарских вин

В Швейцарии существует своя система контроля качества вина, которая была введена впервые в кантоне Вале в 1990 году. В этой системе вина делятся на три категории. На этикетке вина I-ой категории ставится отметка AOC, за ней следует название региона, в котором производится вино. Сокращение AOC означает «Appellation d’Origine Contrôlée» (Контролируемое наименование места происхождения товара). Ко II-ой категории относится так называемое местное вино (нем. Landwein, фр. Vin de Pays), здесь обозначается лишь регион происхождения напитка. И к III-ей категории относится столовое вино без указания происхождения винограда.

Верхние строчки в рейтинге

Швейцарское вино

Высокое качество швейцарского вина признано во всём мире. Известный американский дегустатор вин Роберт Паркер (анг. Robert Parker) разработал 100-бальную шкалу оценки качества вин по годам урожая, которая является авторитетом для всех мировых винных рынков. Рейтинг вин в соответствии с этой шкалой публикуется в журнале «The Wine Advocate» и оказывает большое влияние на формирование цен на вино. Паркер и его команда дегустируют ежегодно около 7,5 тысяч сортов вина. В рейтинг Паркера 2017 года вошли 90 сортов швейцарского вина. На самых верхних строчках находятся следующие сорта:

  • Grain per Grain Petite Arvine 2014 из кантона Вале (96 — 97 балла)
  • Sass 2013, кантон Тессин (94 балла)
  • Les Rochettes 2012, регион «Трёх озёр» (94 балла)
  • Pinot Noir Unique 2013, кантон Граубюнден (93 балла)
  • Arvine Vieille Vigne Sur Falaise 2014, кантон Во (92 балла)
  • Fié Blanc 2015, кантон Женева (90 баллов)