Новая купюра в 20 франков




Новые купюры в 20 швейцарских франков

Швейцарский национальный банк SNB продолжает выпуск банкнот новой, 9-ой серии, под названием «Многогранная Швейцария». 17 мая 2017 года в обращение была введена новая купюра в 20 франков. Новые 20 франков сохранили красный цвет в качестве основного, но стали немного меньше: их размер составляет 7 на 13 сантиметров. На этой банкноте — как и на новой 50-франковой купюре — нет изображения какого-либо знаменитого швейцарца. 20-франковая купюра должна стать символом креативности Швейцарии.

Свет как основной элемент

Дизайнер новых купюр в 20 франков Мануэла Пфрундер

Её основным смысловым графическим элементом является свет. График Мануэла Пфрундер (нем. Manuela Pfrunder), ставшая дизайнером 9-ой серии банкнот, изобразила на этой купюре руку с призмой, преломляющей луч света, а также глобус со стрелками ветра как на синоптической карте. При сгибании купюры слева направо по глобусу движется фиолетовая дуга. На обратной стороне купюры можно увидеть порхающих бабочек, а также кинотеатр под открытым небом с проекционным экраном на площади Пьяцца-Гранде на швейцарском кинофестивале в городе Локарно (кантон Тессин/Тичино). Под изображением руки с призмой на просвет можно увидеть карту Швейцарии. Справа от карты микрошрифтом указаны расстояния до различных небесных тел от Земли исходя из скорости света (300 000 км/с), а именно в световых секундах. Названия небесных тел указаны при этом на латыни. Так, от Луны (Luna) нас отделяет 1 световая секунда, от Юпитера (Juppiter) — 2 916, а от Проксима Центавра (Prixims Centauri), ближайшей к Земле звезды после Солнца — 5 300 000 000 000 световых секунд.

15 степеней защиты

Новые 20-франковые купюры имеют 15 элементов защиты

«Свет делает возможным не только визуальное восприятие природы, но также и восприятие результатов человеческого труда, и связан таким образом с понятием креативности», отметил вице-директор SNB Фритц Цурбрюгг (нем. Fritz Zurbrügg) на презентации новой банкноты. Кроме того, он подчеркнул, что новая купюра в 20 франков и 50-франковая банкнота с их 15 и 16 элементами защиты является самыми надёжными банкнотами в мире, что уже подтвердили эксперты как в Швейцарии, так и за рубежом. По данным Цюрбрюгга, уже было зафиксировано несколько попыток подделать новые купюры. Однако фальшивки настолько бросались в глаза, что изымались практически мгновенно. На данный момент в обращении находятся 84 миллиона 20-франковых купюр. Всего в Швейцарии в обращении находятся 407 миллионов банкнот на общую сумму в 67 миллиардов франков. Новые франки печатаются в типографии швейцарского холдинга «Orell Füssli». Печатные краски с максимально высоким уровнем безопасности для новых банкнот изготавливает швейцарская фирма «SICPA HOLDING SA», основанная в 1927 году. По утверждению руководства этой фирмы, новый купюры сохраняют свои краски не только в случае случайной стирки, но даже в том случае, если их прокипятить. Бумагу — а точнее специальный многослойный полимерный материал — для новых банкнот выпускает швейцарская фирма «Landqart» в сотрудничестве со Швейцарским государственным техническим институтом ETH.

Замена купюр

Новые 20-франковые банкноты

Старые купюры будут выводиться из обращения постепенно. Обмен старых купюр на новые возможен в течении 20 лет после эмиссии новых банкнот. Впрочем, и это не предел. В апреле этого года правительство Швейцарии приняло решение отменить срок обмена вообще. В связи с этим в августе планируется принятие закона, который даст гражданам страны право обменивать старые купюры на новые без ограничения времени.

Эмиссия остальных новых купюр

По данным Швейцарского национального банка, следующей станет новая 10-франковая банкнота. Она должна быть запущена в обращение 18 октября 2017 года. Основным графическим элементом 10-франковой купюры должно стать время. В 2018 году ожидается эмиссия новых 200-франковых банкнот. Следующей станет купюра в 100 франков. И завершит новую серию выпуск 1000-франковой купюры, которая должна увидеть свет в 2019 году. Размеры всех новых банкнот уменьшаются. Это связано в первую очередь с тем, что современным банкоматы становятся всё более компактными. Наибольшее уменьшение ожидает 1000-франковую банкноту: её длина должна составить 15,8 сантиметра по сравнению с 18,1 сантиметра соответствующей купюры 8-ой серии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий