Швейцарское молоко




Швейцарское молоко

Швейцарское молоко является сырьем для получения вкуснейших сыров, известных и любимых во всём мире. А также другие молочный продукты и, разумеется, знаменитый швейцарский шоколад. Производство молока и молочных продуктов в Швейцарии является важной частью экономики. Эта традиция Швейцарии насчитывает уже многие сотни лет. Швейцарские ландшафты невозможно представить себе без коров. Молоко называют даже «белым золотом» Швейцарии. А звон колокольчиков на шеях у коров давно уже стал одним из символов этой страны. Многие жители считают его частью культурного достояния Швейцарии.

«Молочная страна»

Швейцария - молочная страна

В 2016 году в этой альпийской стране было произведено около 4 миллионов тонн молока. При этом на 80 % обрабатываемой почвы на равнинах и на альпийских пастбищах растут исключительно такие травы, которые используются лишь как корм для коров и других сельскохозяйственных животных. Свойства почвы и климат делают Швейцарию идеальной «молочной страной». Каждая корова получает в день от 70 до 100 кг травы, клевера и травянистых растений, а также 2 кг концентрированного корма — зерновые, соя и кукуруза. В корм добавляется 200 грамм соли. Кроме того, швейцарской корове ежедневно полагаются 50 литров воды. Использование генномидифицированных кормов запрещено. Также запрещено использование костной муки, гормонов и антибиотиков. Таковы требования «Экологического квалификационного удостоверения», обладателями которого являются 98 % швейцарских фермеров. Так что корова в Швейцарии — почти священное животное. Здесь регулярно проводятся самые различные исследования с целью улучшить условия содержания животных и качество молока. Швейцарское объединение производителей молока «Swissmilk» со штаб-квартирой в Берне даже не поленилось провести анализ самых популярных кличек коров в стране. Таковым являются Фиона, Белла и Нора.

Более 500 000 коров

В Швейцарии 550 000 молочных коров

Всего в Швейцарии насчитывается более 23,5 тысяч производителей молока и 550 000 молочных коров. Наиболее распространенной породой является швейцарская пятнистая корова (нем. Schweizer Fleckvieh), которую впервые начали разводить в кантоне Берн. На втором месте — швейцарская корова бурой масти (нем. Schweizer Braunvieh), распространенная в основном в Центральной Швейцарии. На третьем — чёрно-пёстрая корова (нем. Schwarzfleckvieh) в кантонах Фрайбург, Базель и Юра. На четвёртом мести — эрингская порода (нем. Eringer Kühe) из кантона Вале. Коровы и производства молока и сыра давно и прочно стали частью народных традиций швейцарцев. Во многих регионах страны такое событие, как перегон коров на альпийские луга, давно превратились в настоящий праздник. Коровы, украшенные цветами, торжественным «маршем» проходят через всё деревню.

Молоко для здоровья

Молочная ферма в Швейцарии

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 23 коровы и 24 гектара земли. В зависимости от породы и особенностей питания швейцарская корова даёт в год от 5 000 до 8 000 литров молока. Каждый швейцарец выпивает в среднем 74 литра молока в год. Молоко считается прекрасным «поставщиком» кальция и белка для человеческого организма. Кроме того, молоко содержит незаменимые жирные кислоты, йод, цинк, магний и витамины A, B, D и E. Достаточное количество кальция в питании улучшает состояние зубов. Кроме того, молоко содержит значительное количество витамина B2. Рекомендация Швейцарского общества питания гласит: для поддержания здоровья необходимо употреблять в день три порции молока или молочных продуктов. 1 порция — это 200 грамм молока, либо 180 граммов йогурта, 200 граммов творога или 60 грамм сыра. Молочные продукты представлены в магазинах Швейцарии в более чем достаточном количестве: йогурт, кислое молоко, молочная сыворотка, сливочный сыр, творог, моцарелла, зернёный творог, сыр твёрдых сортов, сметана, масло и сливки.

Сыры из швейцарского молока

Только сыра здесь можно найти 450 сортов. Молоко и молочные продукты улучшают состояние костей. Особенно полезными эксперты считают цельное молоко, а также сыр и йогурт.

Молоко для спортсменов

Если в Швейцарии речь идёт о молоке (нем. Milch), то имеется в виду коровье молоко. Так предписывает закон о пищевых продуктах. Все остальные виды молока должны соответственно маркировать: козье молоко, овечье молоко и так далее. Их регулярное употребление в пищу также помогает снизить риск заболевания остеопорозом. Молоко также рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Исследования швейцарских учёных показали: спортсмены, которые выпивали 0,5 литра молока сразу же после силовой тренировки, в течении 3 месяцев набирали на 1,8 кг мышечной массы больше чем те, кто не употреблял молоко.