Лимонад «Rivella» по праву можно назвать национальным швейцарским напитком. Он был создан швейцарским предпринимателем Робертом Бартом (Robert Barth, 1922 – 2007) в 1952 году при поддержке биолога Ганса Зюсли (Hans Süsli) из Цюриха, который на тот момент работал ассистентом в молочнотехнологическом институте при Швейцарской высшей технической школе ETH. Для Роберта Барта это была несколько необычная карьера, ведь он был по образованию юристом.
Молочная сыворотка в швейцарском напитке
Основой этого безалкогольного газированного напитка является молочная сыворотка. Сыворотка сама по себе не имеет вкуса, но содержит важные для организма биоактивные минеральные вещества, витамины A, B, E и C, полезные пищевые микроэлементы и лактозу, которые самым благоприятным образом влияют на функционирование всех систем и органов человеческого организма. Уже несколько сот лет назад мудрый швейцарский врач и естествоиспытатель Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс (нем. Paracelsus, 1493 — 1541), рекомендовал молочную сыворотку как лекарство от многих болезней. Название своего напитка Роберт Барт придумал, отталкиваясь от итальянского слова «rivelazione» (открытие, откровение). Барт не был предпринимателем-одиночкой: развивать новую фирму ему помогали брат, отец и жена. Фирма «Rivella» находится в местечке Ротрист (нем. Rothrist) в кантона Аргау на севере Швейцарии.
Состав напитка «Rivella»
Фирма-изготовитель не делает секрета из состава напитка: вода, молочная сыворотка (от 25 % до 35 % в зависимости от сорта), сахар, углекислота, молочная кислота в качестве подкислителя, карамелизированный сахар и естественные ароматизаторы. Однако секретным остаётся смесь из экстрактов фруктов и трав, которая и создаёт уникальный вкус данного напитка. Данная смесь осталась неизменной с 1952 году. При этом фирма «Rivella» при производстве своего напитка осознанно отказывается от использования искусственных консервантов и красителей.
Сорта швейцарского лимонада
На данный момент производится 6 вариантов лимонада «Rivella»:
- Rivella Rot («Красная Ривелла», классический вариант, 37 килокалорий на 100 грамм напитка).
- Rivella Blau («Голубая Ривелла», или «Rivella light» — тот же вкус, но меньше калорий — всего 7 килокалорий на 100 грамм, выпускается с 1959 года).
- Rivella Grüntee («Зелёная Ривелла» — Ривелла с экстрактом зелёного чая и с низким гликемическим индексом, что положительно влияет на общий уровень сахара в крови).
- Rivella Pfirsich («Ривелла персик»).
- Rivella Rhabarber («Ривелла ревень»)
- Rivella Rot Dose (классическая «Красная Ривелла», но не в пластиковой бутылке, а в жестяной банке объёмом в 250 мл).
Второй по популярности напиток в Швейцарии
Доля лимонада «Rivella» на рынке прохладительных напитков Швейцарии в ценностном выражении составила в 2013 году 15,3 %. «Rivella» устойчиво удерживает 2-ое место после «Кока-колы». Этот напиток поставляется также в княжество Лихтенштейн, в Нидерланды и в Люксембург. При этом в Нидерландах «Rivella» любят особенно: эта страна является самым крупным рынком сбыта за пределами Швейцарии.
На данный момент поставки осуществляются также и в Германию, Австрию и Францию. В 2014 году оборот фирмы «Rivella» составил более 145 миллионов франков. Ежегодно фирма «Rivella» производит более 100 миллионов литров своего знаменитого напитка, 80 миллионов литров выпивают при этом сами швейцарцы. Наиболее часто покупается «Rivella Rot» (60 %), на втором месте находится «Rivella Blau» (30 %). Упаковка из 6-ти пластиковых бутылок «Красной Ривеллы» по 0,5 литра в швейцарском супермаркете «Migros» стоит 7.80 франков, то есть по 1.30 франка за бутылку. Такая же упаковка «Rivella Rot», но с бутылками по 1,5 литра стоит в «Migros» 14.40 франков.