Швейцарский шоколад




Швейцарский шоколад

Какао впервые было завезено в Европу в начале 16-го века, а не позднее 17-ого века и швейцарцы познакомились с шоколадом, а также начали изготовлять его сами. В 18-ом столетии в Швейцарии было лишь несколько шоколадных фабрик в кантоне Тессин и вокруг Женевского озера. А вот в 19-ом веке производство шоколада в Швейцарии переживает грандиозный подъем: в течении 19-го и в начале 20-го веков здесь возникает большое количество шоколадных фабрик. Так, в 1819 году в городе Веве (Vevey) была построена шоколадная фабрика «Cailler», которая впервые в мире начала производить швейцарский шоколад в плитках. Сейчас «Cailler» входит в состав швейцарского концерна «Nestlé», крупнейшего в мире производителя продуктов питания, оборот которого в 2013 году составил 92,2 миллиарда франков.

Швейцарский шоколад

А 17 ноября 1825 годы швейцарский шоколатье Филипп Сушард (Philippe Suchard) основал фабрику кондитерских товаров в Нефшателе, в которой появился всемирно известный шоколад «Milka», название которого является сокращением от немецких слов Milch (молоко) и Kakao (какао). Это название было зарегистрировано в 1901 году. Этот шоколад выпускался в упаковке лилового цвета с изображением коровы. В начале у коровы была самая обычная для этого животного окраска, а в 1973 году она тоже стала лиловой. Сейчас этот шоколад изготовляется большей частью в немецком городе Лёррах в земле Баден-Вюртемберг. Филипп Сушард является также изобретателем меланжера — устройства для смешивания основных ингредиентов шоколада до пастообразного состояния: какао-порошка и сахара. Меланжер используется и в наши дни в практически не измененном виде.

Швейцарский шоколад

В 1830 году в Лозанне была построена фабрика «Kohler», в 1867 году — фабрика «Peter», которые сегодня также входят в «Nestlé». Однако головной офис этого концерна расположен в Веве. Строительство новых фабрик продолжилось и в 20-ом веке. Так, в 1908 году была построена фабрика «Felchlin» в местечке Ибах (кантон Швиц),  в 1929 — фабрика «Chocolats Camille Bloch» в Берне, в 1932 году — фабрика «Bernrain» в Кройцлингене. И совсем недавно, в 2012 году, была построена шоколадная фабрика «Läderach» в кантоне Гларус.

Производство швейцарского шоколада

Со второй половины 19-го века качество швейцарского шоколада завоевывает себе отличную репутацию за границей. Одна из важнейших причин для этого — изобретения процесса конширования (Conchieren), сделанное Рудольфом Линдтом, в результате чего швейцарские кондитеры вышли в лидеры шоколадной промышленности. Конширование — это длительный (иногда до трех дней) процесс  вымешивания шоколадной массы, происходящий при высокой температуре. В результате этого шоколад наполнялся пузырьками воздуха, из него испарялась избыточная влага и дубильные вещества. Шоколад становится более мягким, его консистенция — более однородной, и такой шоколад буквально тает во рту.

Шоколад

Швейцарская шоколадная промышленность в конце 19-го столетия и вплоть до Первой мировой войны была ориентирована в первую очередь на экспорт. После Второй мировой войны производители швейцарского шоколада из-за ограничений в области внешней торговли начали производить шоколад, предназначенный на экспорт, за границей. Сегодня Швейцария является самым большим рынком сбыта для шоколада, произведенного внутри страны. По данным Швейцарского союза производителей шоколада CHOCOSUISSE, в 2004 году в Швейцарии было произведено 148 270 тонн шоколада и шоколадных продуктов, 53 % которых пошли на экспорт. При этом 20 % было экспортировано в Германию, по 11 % получили Франция и Англия и 13 % — Северная Америка. В этом же году оборот шоколадной промышленности составил 1 365 миллионов швейцарских франков. В 2014 году производство шоколада увеличилось и достигло 183 738 тонн, оборот достиг 1 728 миллионов франков, что означает рост на 2,7 %.

Помимо того, что швейцарцы производят вкуснейший шоколад, они еще и кушают его больше всех: в 2007 потребление шоколада на душу населения в этой стране составило 12,3 кг на душу населения, что является абсолютным рекордом. Этот показатель снизился к 2014 году и составляет 11,7 кг, но швейцарцы все еще остаются лидерами потребления шоколада.