Ресторан «Арсенал». Один из лучших в Цюрихе




Ресторан "Арсенал"

Простую и незатейливую, но вместе с тем очень вкусную и сытную швейцарскую кухню предлагает Вам ресторан «Арсенал» в Цюрихе (по-немецки: Zeughauskeller). Здесь огромный выбор колбас, сосисок и мясных блюд. Ресторан расположен в центре города на площади Парадеплатц. Русские туристы бывают здесь настолько часто, что официанты уже в течении нескольких лет предлагают нашим соотечественникам меню на русском языке.

Откуда взялось название «Арсенал»? Дом, в котором находится ресторан, был построен в 1487 году, то есть еще до того, как Колумб открыл Америку. И в то время здесь на самом деле хранилось оружие и военное снаряжение, то есть это был самый настоящий военный арсенал — в те времена войны и сражения в Швецарии были не редкостью. Есть даже легенда о том, что в нем одно время хранился арбалет национального героя Швейцарии Вильгельма Теля. С 1926 года здесь находится ресторан, который сохранил название «Арсенал», но теперь оружие выполняет лишь декоративные функции: мечи, алебарды и арбалеты украшают стены ресторана, создавая особенную «военную» атмосферу.

Интерьер ресторана "Арсенал"

Ресторан рассчитан на 240 мест внутри здания, к которым в теплое время года добавляются еще 90 снаружи. Такое немалое количество мест обслуживает соответствующая команда из 80 поваров и официантов. Ресторан пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому во время обеденного перерыва здесь порой не протолкнуться. В подобные «часы пик» официанты встречают гостей прямо у дверей и спрашивают, сколько им требуется мест, после чего сопровождают к столу. Самому найти место в этом время зачастую очень сложно. Зарезервировать столик можно прямо на сайте ресторана http://www.zeughauskeller.ch, но только не с 12:00 до 13:00 с понедельника по пятницу — официальное время обеденного перерыва в Швейцарии, тот самый «час пик».

Что стоит попробовать в «Арсенале»? За большинством блюд в этом ресторане стоит традиция, которая основывается на рецептах, передаваемых из поколение в поколение. Наверное, самое известное блюдо — это телятина по-цюриховски: мелко нарезанная молодая телятина с изысканным соусом из белого вина, которую тушат со сливками и шампиньонами. Обычно к ней подается жареный картофель по-швейцарски Rösti (произносится: рëшти): мелко наструганный картофель, запеченный с двух сторон до золотистой корочки. Одна порция такого блюда обойдется в 34.50 франков.

Ресторан "Арсенал". Блюдо "Меч бургомистра"

Явно необычное блюдо — «Меч бургомистра». Для его приготовления 400 г тонко раскатанной маринованной телятины оборачивается вокруг тонкого меча и запекается. Подается с чесночным соусом «карри» и шашлычным соусом «барбекью»,  с салатом и с жареным картофелем по-швейцарски либо с картофелем фри. Одна порция мяса на мече расcчитана на двух человек и стоит 79 франков.

В ресторане представлена и деревенская кухня Швейцарии. Это, например, такое аппетитное блюдо, как жареные маринованные свиные ребрышки, которые сервируются с жареным картофелем, салатом из свежей капусты и соусом (28.50 франков).

Ресторан "Арсенал". Меню на русском языке.

И, конечно-же, сосиски, которые являются гордостью ресторана и традиционно подаются с картофельным салатом. У фирменного «сосисочного» блюда «Арсенала»  необычное название и не менее необычная форма сервировки. Блюдо называется «Банник» (по-немецки: Kanonenputzer) — так ранее называлось приспособление для чистки ствола артиллерийского орудия — и подается в … метрах. Один метр «Банника» — это 1 кг отборной свинины, блюдо рассчитано на 4-ех человек. Стоимость — 88 франков.

Здесь также отличный выбор пива. Обязательно стоит попробовать янтарное пиво, сварeнное в местечке Иттингер, в маленькой монастырской пивоварне, где рядом растет собственный хмельной сад.

Адрес:           Restaurant Zeughauskeller

Bahnhofstrasse 28 a
Beim Paradeplatz
CH-8001 Zürich

Tel. +41 (0)44 220 15 15
info@zeughauskeller.ch

Открыт ежедневно с 11:30 до 23:00.