Космическая программа Грюйера: Ракета швейцарского производства будет испытана этим летом




Космическая программа Грюйера, Швейцария

Несмотря на то, что Швейцария не успела принять участие в космической гонке, группа студентов стремится к звездам: они запустили космическую программу «Грюйер» с целью создать первую в истории Швейцарии ракету, которая выйдет в космос и благополучно вернется обратно.

Космическая программа Грюйера: Ракета, созданная студентами, испытана во Фрибурге

В беседе с SRF группа, стоящая за космической программой Грюйера, подтвердила, что провела первое успешное испытание своего прототипа ракеты недалеко от Гранвиллара в кантоне Фрибур. Группа студентов из EPF в Лозанне работала над проектом в течение последних трех лет, разработав и изготовив большинство компонентов самостоятельно. «Мы начали с чистого листа бумаги», — отметила соучредитель программы Джули Бёнинг.

Ракета, получившая название Hummingbird («Колибри»), имеет высоту два с половиной метра, весит 100 килограммов и использует ту же силовую установку, что и обычные ракеты. Вдохновленные SpaceX, они надеются, что аппарат сможет покидать атмосферу Земли, а затем благополучно приземляться на твердую землю. На данный момент местные компании и международные космические фирмы вложили в Hummingbird 200 000 франков.

Хотя Швейцария имеет долгую историю астронавтов, атомных часов и спутников, ей еще предстоит построить успешную ракету. В случае успеха эта ракета станет первой в истории ракетой, полностью сделанной швейцарцами и студентами, которая благополучно выйдет в космос и совершит приземление. Вы можете увидеть, как работает система во время официального испытания:

Ракета швейцарского производства будет проходить испытания в течение лета

Однако проект не лишен риска: руководитель космической программы Жереми Марсиак сравнил сложность системы навигации с «балансированием карандаша на одном пальце» — с той разницей, что карандаш в данном случае может взорваться. Поэтому в рамках программы была установлена «Система прекращения полета», которая включается, если ракета теряет равновесие. По их словам, эта система предотвратит взрыв ракеты, хотя в конечном итоге они надеются, что эта функция никогда не будет использована.

В настоящее время ракетная система проходит испытания в гравийном карьере во Фрибурге. Если все пойдет хорошо, этим летом начнется удлинение троса, удерживающего ракету на высоте 10 метров, но когда «Колибри» взлетит в космос, пока неизвестно.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ