
Несмотря на то, что чаевые в Швейцарии не являются неотъемлемой частью ресторанного сервиса, как в других странах, они, как говорят, приносят работникам сферы общественного питания 1 миллиард франков в год. Теперь швейцарское правительство намерено изменить закон, чтобы чаевые облагались подоходным налогом.
Оставляют ли чаевые в Швейцарии?
Хотя чаевые всегда рассматриваются как способ признания и поощрения хорошего обслуживания в барах, кафе и ресторанах, в Швейцарии чаевые не так необходимы, как в странах, где персонал полагается на них как на основной доход. Действительно, с 1974 года в швейцарской индустрии гостеприимства принято, что плата за обслуживание включается в основной счет, что фактически перевело персонал с чаевых на зарплату.
Тем не менее, опрос, проведенный недавно газетой Tages-Anzeiger, показал, что девять из десяти человек в кантоне Цюрих по-прежнему дают чаевые, если их хорошо обслужили. По их подсчетам, ежегодно в Швейцарии чаевые составляют около 1 миллиарда франков.
Правила налогообложения чаевых остаются неясными
Это создает головную боль для швейцарского правительства: после изменений 1974 года предполагалось, что чаевые станут крайне редкими. В результате они не облагаются специальным налогом, а значит, чаевые не идут на оплату социального страхования или пенсий в Швейцарии.
Согласно закону, чаевые облагаются налогом только в том случае, если они составляют «значительную часть» зарплаты персонала, хотя Федеральное управление социального страхования (BSV) сообщило газете Tages-Anzeiger, что «не существует фиксированного значения» того, что означает «значительная часть». Это означает, что в то время как некоторые рестораны декларируют чаевые в платежных ведомостях сотрудников, многие другие этого не делают.
Швейцарское правительство вводит налог на чаевые
Учитывая популярность чаевых и рост объема цифровых и карточных вознаграждений, правительство Швейцарии подтвердило, что будет рассматривать возможность ужесточения системы. Скорее всего, чаевые будут интегрированы в платежные ведомости, что означает, что все чаевые будут облагаться налогом.
Сторонники изменений утверждают, что, хотя в краткосрочной перспективе это будет означать определенные издержки для работников, сотрудники гостиничного сектора выиграют от более надежной защиты от болезней и безработицы и получат более высокую пенсию по достижении пенсионного возраста. Это также обеспечит новый поток доходов для швейцарских кантонов и федерального правительства.
В отличие от этого, отраслевая ассоциация Gastro Suisse отвергает любые шаги по реформированию системы. Представитель ассоциации Патрик Хаслер-Олбрих заявил газете Tages-Anzeiger, что чаевые — это «вопрос между гостем и работником» и не должны считаться частью зарплаты. BSV планирует опубликовать свои предложения по реформе к осени.