Крупнейшей выставкой, которая проходит каждой осенью в городе Санкт-Галлен, является ежегодная выставка «OLMA»: Швейцарская выставка сельского хозяйства и здорового питания (нем. «Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung»). Сельскохозяйственная выставка OLMA проводится ежегодно осенью начиная с 1943 года и длится 11 дней. «OLMA» стартует каждый раз в четверг, предшествующий 16-му октября, празднику святого Галла. Количество посетителей выставки выросло с 91 500 в 1943 году до 375 000 в 2015 году. В 2016 году 74-ая по счёту выставка продлится с 13-го по 23-е октября. 623 участника выставки разместились в 8 павильонах общей площадью 49 422 м². Дабы гости и участники выставки не проголодались, на территории «OLMA» открыты 14 ресторанов.
Традиционная колбаса «OLMA»
Традиционным блюдом, предлагаемым посетителям выставки OLMA, является «OLMA-Wurst»: варёная колбаса, состоящая минимум на 50 % из первосортной швейцарской телятины, а также из швейцарской свинины (максимум — 20 %) и сала с добавлением молока и молочного белка. В качестве обязательных специй используются соль, мацис (мускатный цвет) и белый перец. Допускается добавление других специй, как например лук, лимон, мускат, кардамон, кинза и имбирь. Колбаса варится строго при температуре в 74 С° ровно 40 минут. По цвету, размеру и консистенции «OLMA-Wurst» похожа на баварскую варёную телячью колбасу. Вес этой колбасы в классическом исполнении должен быть точно 160 грамм, не более и не менее.
Развитие выставки
Выставка «OLMA» за последние десятилетия выросла и изменилась. Если ранее «OLMA» была обычной сельскохозяйственной выставкой, на которой показывались, премировались и продавались различные сельскохозяйственные животные и машины — например, комбайны и трактора, то сейчас выставка обращается к самой широкой публике. Свиньи, коровы и лошади всё еще являются важной частью выставки. Но помимо этого здесь выставляется и продаётся бытовая техника — от газонокосилок до стиральных машинок, кухонное оборудование, кухонный интерьер, продукция ремесленников, устройства для чистки, бытовая электроника, средства коммуникации, продукты для личной гигиены, одежда, мебель, ковры, текстильные изделия, мебель для сада, сауны, отопительные системы, а также камины и печи, инструменты, строительные механизмы, сельскохозяйственные корма и даже мобильные телефоны. Большой популярностью пользуются дегустационные павильоны номер 4 и 5. Здесь представлены практически все крупные пивоварни Швейцарии, а также и торговцы вином. Выставка открыта ежедневно в течение 11 дней с 9:00 до 18:00, дегустационные павильоны номер 4 и 5 с 10:00 до 19:00. Взрослые платят за вход 17 франков, дети и подростки от 6 до 15 лет — 10 франков.
Выставку открывает, как правило, один из членов швейцарского правительства. В этом году этой чести был удостоен Ули Маурер (нем. Ueli Maurer), занимающий на данный момент пост министра финансов. Забавным обычаем стала фотосессия члена правительства в день открытия выставки с поросёнком на руках.
Почётные гости выставки
Каждый год один из кантонов Швейцарии является почётным гостем этой выставки. В 2013 году это был кантон Золотурн, в 2014 году — кантон Люцерн, а в 2015 — кантон Аргау. Впрочем, иногда гостями выставки бывают и соседние страны: в 1997 году это была немецкая земля Баден-Вюртемберг, а в 2016 году — княжество Лихтенштейн, которое является почётным гостем выставки «OLMA» уже в пятый раз. В этом году Лихтенштейн разместился в павильоне под номером 9.1.2 на площади более 600 м², который открыт для посетителей каждый день с 9:00 до 18:00. Ежедневно в этом павильоне ожидается не менее 10 000 посетителей.
Интересная традиция
Интересной и довольно своеобразной традицией выставки «OLMA» являются скачки на коровах. Правила достаточно простые: на дорожку выходят по три коровы и их «жокеи». Одна — самая быстрая — корова со своим наездником выходит в следующий тур, две отставшие выбывают. Какие-то особые требования к «всадникам» не предъявляются, участвовать могут все желающие с собственной коровой при наличии достаточного количества свободных мест на скачках. Сёдла при этом не используются, однако «скаковая корова» перепоясывается широким ремнём, чтобы «жокею» было за что держаться. 22 октября 2016 года скачки на коровах пройдут на выставке в 10-ый раз.