Спуск под землю — экскурсия по старейшей соляной шахте Швейцарии




Экскурсионный поезд

Есть причина, по которой швейцарцы преуспели в рытье туннелей: они занимаются этим уже очень давно. В 1680 году в окрестностях Бекса в Водских Альпах были прорыты туннели, чтобы добраться до соли, образовавшейся там более 200 миллионов лет назад, так называемой le Sel des Alpes.

Согласно легенде, молодой пастух заметил, что его козы предпочитают пить воду из определенных источников. Попробовав воду, он обнаружил, что она соленая. Позже, в 1475 году, бернские захватчики кипятили эту соленую воду в больших котлах, чтобы извлечь соль. Но к 1680 году соленые источники иссякли. Тогда начались раскопки.

В те времена земляные работы были делом медленным и трудоемким. Чтобы прокопать один метр, требовалось два человека и месяц. Сегодня это лабиринт из 50 000 метров прорытых вручную подземных туннелей, колодцев и галерей, соединенных поездами, дорожками и лестницами.

Экскурсия начинается с короткого фильма в большой подземной пещере. Затем многоязычный гид, знающий о соли не меньше, чем сама шахта, проводит посетителей по тоннелям и галереям к ожидающему их подземному поезду.

В соляной шахте

Как только вы садитесь на поезд, он отправляется прямо в горы. Вдали от сигналов мобильной связи, с нависшими скалами, достигающими местами глубины до 800 метров, вы получите реальное ощущение того, насколько глубоко вы находитесь под горами.

Вы можете выбрать закрытые или открытые места в поезде. Поездка в открытом вагоне позволит вам почувствовать легкий ветерок и ощутить запахи соли, серы и другие подземные запахи.

Открытые места в подземном поезде

Временами кажется, что вы находитесь на аттракционе в парке развлечений, только это реальность! Пробираясь по низким туннелям, можно почувствовать, насколько тяжелой была жизнь шахтеров, которые работали на коленях, не имея возможности встать. Это были тяжелые времена, требовавшие такой решимости и терпимости к дискомфорту, которые сегодня трудно себе представить.

Через восемь минут поезд прибывает на конечную точку, глубоко под землей. Короткая пешая прогулка приведет вас в большую открытую пещеру. Здесь гид расскажет об удивительно интересной истории соли.

Выдолбленные бревна, ранняя форма вентиляции
Выдолбленные бревна, ранняя форма вентиляции

Сотни лет назад соль, или «белое золото», была очень ценным товаром. Как и торговля специями, торговля солью наложила огромный отпечаток на политику и бизнес. Она также унесла много жизней.

Шахта Бекс все еще полностью функционирует. Вода, закачиваемая в горные породы, выходит с 30-процентным содержанием соли. Затем ее нагревают, чтобы извлечь соль. Концентрация соли в Бексе — одна из самых низких в мире, а экономически выгодным предприятие делает только гидроэлектростанция, которая обеспечивает его энергонезависимость.

В Швейцарии есть только три предприятия по добыче соли. Один в Бексе и два (Рибург и Швайцерхалле) вблизи Базеля, где соль использовалась в качестве ключевого ингредиента в ранних красителях и фармацевтических препаратах, производившихся поблизости. Компании Roche и Novartis не смогли бы существовать без швейцарской соли!

Вместе эти швейцарские производители соли добывают около 600 000 тонн соли в год, большая часть которой используется на обледенелых дорогах и в промышленности. Лишь небольшой процент попадает в пищу.

В соляной шахте

Экскурсия также включает интерактивные секции. Посетители могут попробовать свои силы, отколов сувенирный фрагмент скалы, выдалбливая лиственничное бревно, которое когда-то использовалось для вентиляции туннелей, и отведать блюда, приготовленные с использованием конечного продукта Fleur des Alpes.

Здесь также есть живой экспонат, демонстрирующий старый метод производства соли (см. ниже). Этот метод до сих пор используется для производства специальных соляных продуктов.

В соляной шахте

Гиды владеют различными языками и готовы ответить на вопросы. Сопровождавший нас гид сообщил, когда в швейцарскую поваренную соль стали добавлять йодид (1923 год) для профилактики зоба, а фтор (1972 год) — для профилактики кариеса.

Наш гид утверждал, что в этом уголке швейцарских Альп осталось много соли: возможно, ее хватит, чтобы шахта работала еще 200 лет.

Экскурсия длится около 1 часа 45 минут, но кажется, что меньше. Шахта находится в 45 минутах езды от Лозанны и в 1 часе 30 минутах от Женевы.

В шахте хорошая вентиляция и постоянная температура 18 градусов Цельсия круглый год. Компания рекомендует бронировать места заранее.

Веб-сайт: Соляная шахта
Адрес: Route des Mines de Sel 55, 1880 Бекс, Швейцария.
Парковка: бесплатная на территории.
Карта: Google
Даты: открыт круглый год. Нажмите, чтобы узнать даты.
Время: в разное время в течение дня. Рекомендуется предварительное бронирование.
Питание: рядом есть ресторан и столы для пикника.
Вход: взрослые CHF 23, дети (от 5 до 15 лет) CHF 14 (CHF 20 и 12 при покупке онлайн).
Бронирование: через веб-сайт
Язык: аудиогиды на французском, немецком, итальянском и английском языках.