Наряду с типичными признаками окончания лета, такими как похолодание и бурая листва, существует множество более тонких признаков, которые говорят о наступлении золотого сезона. Хотя официально сезон длится с 21 сентября по 20 декабря, как только в Швейцарии появляются эти пять признаков, вы понимаете, что осень действительно началась.
1. Швейцарские супермаркеты начинают продавать дичь (Wildsaison)
С наступлением осенних температур в городах и кантонах Швейцарии нет ничего лучше, чем сытная и теплая еда. С 1 сентября или 1 октября — в зависимости от погоды — в швейцарских супермаркетах начнется знаменитый «сезон дичи» (Wildsaison).
С этого момента на прилавках появляются такие деликатесы, как оленина и кролик. Обычно в Швейцарии мясо дичи подают со Spätzle (клецками, похожими на пасту), красной капустой и глазированными каштанами, обильно политыми перечным соусом. Для вегетарианцев сезон также приносит много вкусностей, таких как тыквенный суп, лесные грибы и Vermicelles — пюре из каштанов со сливками и вишней.
Поскольку швейцарская кухня очень сезонна, как только запасы заканчиваются, заканчивается и предложение сезонных блюд, так что успейте насладиться ими!
2. Стенды Heisse Maroni возвращаются в швейцарские города и на вокзалы
В ожидании поезда в Швейцарии вы можете заметить на платформе или привокзальной площади небольшие киоски, оборудованные большими барабанами для жарки. Это означает, что начался сезон продажи горячих каштанов (Heisse Maroni).
Поскольку каштаны нельзя собирать — фермерам приходится ждать, пока орехи упадут сами по себе, — киоски с горячими каштанами появляются, когда орехи созревают, что обычно происходит в сентябре-октябре. После обжаривания каштаны имеют сильный ореховый вкус и кремовую текстуру — стоит попробовать, если вы еще не пробовали! Теплый пакет с каштанами также служит отличной грелкой для рук в холодные зимние вечера.
Ларьки с горячими каштанами можно найти на вокзалах, в центрах городов и на рождественских базарах по всей стране. Сезон каштанов обычно заканчивается весной.
3. Швейцарские коровы спускаются с горных пастбищ
Если вы идете в горы и слышите топот копыт и какофонию колокольчиков, возможно, вы стали свидетелем типично швейцарской традиции: спуска коров с высокогорных пастбищ в долины, чтобы разместить их на зиму в коровниках.
В конце сентября — начале октября коровы проходят парадом по улицам сотен небольших швейцарских городков, что является частью знаменитой традиции. В общей сложности около 350 000 коров совершают это путешествие каждый год.
В некоторых районах, например в Аппенцелле и Бернском Оберланде, коров наряжают в специальную одежду или раскрашивают в разные цвета. В Хайдене, кантоне Аппенцелль-Ауссерроден, даже проводится конкурс коровьей красоты.
4. Начинается тыквенный фестиваль на ферме Jucker
Возможно, в Швейцарии Хэллоуин празднуется не так активно, но это не мешает жителям этой альпийской страны создавать великолепные скульптуры и композиции из тыквы.
Самая известная выставка тыквенных скульптур в Швейцарии проходит на ферме Юкер в кантоне Цюрих с сентября по декабрь. То, что началось как «импровизированный» тыквенный фестиваль в 1997 году, сегодня стало одной из самых популярных туристических достопримечательностей кантона в осенние месяцы.
5. Первый снег выпадает в швейцарских городах
Хотя часто утверждается, что снег в Швейцарии можно увидеть и летом — при условии, что вы совершите поход на самые высокие вершины страны, — первые снежинки, скорее всего, упадут на первые швейцарские города в сентябре или октябре. Горнолыжные курорты, расположенные на самых больших высотах, такие как Санкт-Мориц, Церматт и Давос, скорее всего, увидят снег первыми, хотя пройдет еще несколько месяцев, прежде чем они откроют свои двери для первых лыжников и сноубордистов.
Что для вас является первым признаком швейцарской осени? Напишите об этом в комментариях!