От картеля к крафту: Краткая история швейцарского пива




Краткая история швейцарского пива

Традиция пивоварения и питья пива, одного из самых постоянных спутников человечества, насчитывает более 11 000 лет. Хотя история пива в Швейцарии не так длинна, культура пивоварения в этой альпийской стране прошла долгий путь.

Пивная культура в Швейцарии

Для жителей Швейцарии пиво является неотъемлемой частью культуры отдыха в швейцарских городах и горах. Несмотря на то, что Швейцария в целом известна как более сдержанная страна, начиная с 17:00 в швейцарских поездах можно увидеть предпринимателей, банкиров и рабочих, которые едут домой с открытым пивом в руках.

Большинство сортов пива, которые вы увидите, — это то, что когда-то было известно как «швейцарское пиво», которое представляет собой золотистый напиток в стиле лагер с концентрацией алкоголя около 4,8-5,5 %. Одними из самых известных марок пива в Швейцарии являются:

  • Feldschlösschen (и принадлежащие ему бренды Hürlimann и Cardinal)
  • Chopfab
  • Valaisanne
  • Calanda
  • Schützengarten
  • Eichhof
  • Ittinger
  • Appenzell
  • Falken

История пива в Швейцарии

Хотя швейцарское пиво не так знаменито, как немецкое и голландское, за последние годы оно претерпело значительные изменения. История швейцарского пива — это поистине американские горки: от крупных пивоварен, использующих один и тот же рецепт, до самого большого количества крафтовых пивоварен на душу населения в мире.

Скромные истоки пива в Швейцарии

Пивоварение в Швейцарии, как и в большинстве других стран Европы, началось с галлов в I веке до нашей эры, хотя, скорее всего, пивоварение в небольших масштабах существовало и раньше. Первое изображение пива в Швейцарии появилось в IX веке нашей эры, где был изображен монастырь Сен-Галл, район которого вскоре стал называться Санкт-Галлен, с тремя отдельными пивоварнями на территории.

Вскоре сотни пивоварен были основаны при монастырях и городах по всей стране. Не забывайте, что традиционные технологии пивоварения еще не были изобретены, поэтому в пиво могли добавлять хвою, травы и специи, создавая характерный кисловатый вкус.

Вино доминировало на рынке алкоголя в Швейцарии

Несмотря на небольшое производство в некоторых районах Швейцарии, в период с IX по XVIII век швейцарцы предпочитали вино пиву. В кантонах Во, Фрибург, Цюрих и Шаффхаузен были расположены крупные виноградники, которые обеспечивали население дешевым алкоголем. Винные гильдии швейцарских городов безжалостно контролировали поставки вина и пива и навязывали пивоварам ограничения и запреты.

Этой монополии пришел конец во время Малого ледникового периода в 1600-х годах. Внезапное похолодание, продолжавшееся до XIX века, привело к вымерзанию винограда и гибели до 90 % лоз. Из-за падения производства стоимость вина в Швейцарии выросла, что заставило людей искать более дешевые источники алкоголя, которые они нашли в пиве.

Истоки швейцарского пивного картеля

Ожесточенное соперничество между пивом и вином продолжилось и в XX веке. К тому времени по всей стране насчитывались сотни крупных пивоваренных заводов, что привело к сильной конкуренции и низким ценам. Это вызывало беспокойство крупнейших пивоваренных компаний, которые не могли монополизировать рынок.

В ответ на это в 1935 году крупнейшие производители пива в Швейцарии создали так называемый «пивной картель». Члены картеля устанавливали цены на пиво по всей стране, ограничивали импорт иностранного пива и разделили между собой регионы Швейцарии, чтобы избежать конкуренции: например, Cardinal продавалось только во франкоговорящей Швейцарии, Feldschlösschen — в немецкоговорящей, Falken — в Шаффхаузене и так далее.

Все крупные пивоварни Швейцарии варили одно и то же пиво в течение 45 лет.

Чтобы сохранить монополию, картель также следил за тем, чтобы вкус каждой марки пива был абсолютно одинаковым. Все пиво, производимое картелем, представляло собой золотистый лагер с содержанием алкоголя около 4,8-5,5 %. В результате люди по всей стране заказывали не марку, а «швейцарское пиво», поскольку все оно было одинаковым на вкус.

Такая система просуществовала 45 лет, пока Cardinal, Feldschlösschen и Hürlimann не вышли из картеля в 1990-х годах. Однако наследие этого решения сохраняется до сих пор: многие сорта пива массового спроса в Швейцарии имеют примерно одинаковый вкус.

Что представляет собой швейцарское пиво сегодня?

С 1990-х годов пивоварение в Швейцарии стало процветать. Сегодня швейцарские законы об открытии крафтовых пивоварен довольно мягкие по сравнению с такими странами, как Германия и Франция. Такая открытость означает, что технически в Швейцарии самое большое количество пивоварен на душу населения в мире.

Любители пива — от кисловатых сортов до IPA и стаутов — всегда смогут найти в Швейцарии пиво по своему вкусу. Сегодня бары изобилуют новыми, уникальными и местными сортами швейцарского пива на любой вкус.