Можно с уверенностью сказать, что когда речь заходит о сыре, жители Швейцарии просто в восторге от почти 450 сортов, которые производит эта альпийская страна. Приятно видеть, как международное сообщество признает эту страсть: швейцарский деликатес раклет был назван лучшим сырным блюдом в мире по версии TasteAtlas.
Раклет назван самым популярным сырным блюдом в мире
После того, как в этом году ни один швейцарский сыр не попал в двадцатку лучших сыров по версии TasteAtlas, а другие альпийские деликатесы, такие как «Риз Казимир», не были оценены кулинарным онлайн-гидом, можно было ожидать, что Швейцария в ближайшее время не будет на высоте, когда дело касается рейтинга продуктов питания. Однако вкуснейший расплавленный сыр раклет побил все ожидания и был назван «лучшим сырным блюдом в мире».
Существуют свидетельства того, что жители швейцарских городов и кантонов с 1291 года намазывают расплавленный сыр на картофель, хлеб, колбасу или вообще на что угодно. Как и родственное ему блюдо фондю, занявшее 20-е место в рейтинге, раклет предполагает расплавление определенных сортов сыра. Перед тем как расплавить сыр, в него добавляют специальную смесь специй — заранее приготовленную смесь паприки, перца, семян горчицы, чеснока, лука, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, базилика и тмина.
Швейцарский раклет теперь доступен во всем мире
Однако, в отличие от фондю, расплавленный сыр раклет намазывается на картофель, хлеб или другие продукты. В современных версиях раклета мясо готовят на горячей плите, а на гарнир добавляют маринованные овощи и капустный салат. Сегодня это блюдо настолько популярно, что вы можете приобрести так называемый «гриль для раклета» в самых отдаленных уголках мира.
«Раклет — идеальное блюдо для холодных зимних вечеров, которое лучше всего подавать с легкими белыми винами или традиционными вишневыми ликерами», — отмечает TasteAtlas. Швейцарский основной продукт присоединился к саганаки — греческому блюду, в котором овощи, мясо или морепродукты заворачиваются в сыр и обжариваются во фритюре — и шахи панир — индийскому деликатесу, который включает сыр панир и лук, подаваемый в насыщенном томатном соусе с хлебом наан или роти.
10 самых популярных блюд из сыра
Итак, вот 10 самых популярных сырных блюд в мире и места их происхождения:
- Раклет, Швейцария
- Саганаки, Греция
- Шахи Панир, Индия
- Панир Тикка, Индия
- Проволета, Аргентина
- Фоккайя ди Рекко кол Формаджио, Италия
- Хачапури, Грузия
- Баница с сыром, Болгария
- Тартифлетт, Франция
- Фондю «Юрасьенн», Франция
Чтобы узнать, как другие известные блюда из сыра попали в список, посетите сайт TasteAtlas.