Это один из самых известных экспортных товаров Швейцарии. Даже соседняя Франция полюбила его. Но если вы хотите заказать горячий раклет в холодное время года, будьте внимательны, чтобы не нарушить сырные правила. Ведь швейцарцы серьезно относятся как к своей культуре, так и к сыру. Одна британка узнала об этом после того, как на неё ополчились в интернете за размещение фотографии раклета с неправильными ингредиентами.
Так что же вам нужно знать о вкусном, но противоречивом зимнем сырном блюде?
Где?
Изначально этот сыр родом из кантона Вале. Жителям этого кантона принадлежит также гениальная идея: расплавить этот сыр и заливать им мясо и картофель для создания вкуснейшего блюда. Сейчас его едят повсеместно по всей Швейцарии, а также в восточной части Франции.
Когда?
Блюдо это готовится в основном зимой, ведь реки сочащегося расплавленного сыра не очень привлекательны при температуре в +30°C. Хотя один мой знакомый рассказывал, что присутствовал на летней свадьбе, на которой на почетном месте был фонтан из раклета. Особенно популярно это блюдо бывает после катания на лыжах. Ведь перед сытным ужином с раклетом стоит сделать достаточное количество физических упражнений.
Что?
Здесь мы снова сталкиваемся со внутренними разногласиями. Способ приготовления раклета очень прост: расплавьте немного раклетного сыра (для почитателей доступны специальные раклетные грили, хотя его можно расплавить и под обычным грилем), а затем налейте его на подготовленное блюдо. Однако хитрость заключается в том, что именно Вы подготовите…
Картофель — обычно вареный — является основным продуктом, как и нарезанное холодное мясо, например ветчина или окорок. Маринованные овощи, такие как корнишоны и маринованный лук, также являются довольно универсальными, так как острый уксусный вкус идеально подходит для оттенения богатого сырного вкуса. Однако немаринованные овощи имеют немного «сероватый» вкусовой оттенок.
Тем не менее специалисты по истории кулинарии отмечают, что в средние века швейцарский раклет готовился с картофелем и овощами (видимо маринованными, так как свежих овощей в зимние месяцы просто не было) и с мясом, которое стало добавляться позже. Приготовление этого блюда только с овощами делает его не столь тяжелым для желудка, но лучше всё же делать это нечасто и у себя дома.
С чем?
Лучше всего белое или желтое вино (vin jaune), если вы находитесь в одном из регионов, производящих его. Поскольку что-то свежее очень приятно сочетается с жирным вкусом сыра.
Существует убеждение, что никогда не следует пить воду с раклетом. Якобы это приведет к тому, что сыр превратится в гигантский шар в животе. Хотя, откровенно говоря, я не уверен, что медицина поддержит это утверждение.