Три вещи, которые нужно знать об охраняемой в Швейцарии «кровяной языковой колбасе»




Колбаса Цунгенвурст

Бернская Цунгенвурст (Zungenwurst) — или «кровяная языковая колбаса» — традиционный деликатес из Берна, стала последним швейцарским блюдом, получившим статус охраняемого в ЕС.

Защита не позволяет производителям имитировать колбасу, если только они не делают это под другим названием.

Федеральное управление сельского хозяйства Швейцарии объявило о включении Цунгенвурст в Федеральный реестр защищенных наименований мест происхождения (GGA).

Блюдо датируется 1798 годом и является неотъемлемой частью «Бернского блюда» — местной трапезы, в которую входит ассорти из вяленого мяса, картофеля и квашеной капусты.

Это сделано из настоящей крови и языка?

Дословный перевод Цунгенвурст — это колбаса из языка. В отличие от других традиционных блюд, которые плохо переводятся — Leberkäse (печеночный сыр), который не содержит ни печени, ни сыра — в Цунгенвурст изначально язык был основным ингредиентом.

В поваренной книге 1835 года говорится, что в качестве ингредиентов следует использовать два или три свиных языка, а также мясо и кровь свинины и говядины.

В наши дни язык уже не используется, но название осталось. Современные кулинарные книги предлагают готовить Цунгенвурст из свиного и говяжьего мяса, а также шкварок и специй.

Награда за отпор французам

Отчасти важная культурная ценность колбасы обусловлена ее происхождением в военное время.

По легенде, это блюдо впервые было подано как часть победного банкета после победы швейцарцев над французскими войсками в битве при Нойенегге.

Из-за нехватки продовольствия участники принесли все, что у них было в наличии — в том числе несколько свиных языков.

Географическая защита в Швейцарии

Цунгенвурст стал 39-м продуктом питания или напитком в списке швейцарских защищенных продуктов, в который входят шнапс, торты, кофе, а также продукты животного происхождения, такие как мясо и сыр.

Помимо Цунгенвурста, в число известных защищенных продуктов входят швейцарский сыр (Эмменталер), Цугер Киршторте, Валлизер Раклетт и Тет де Муан, известный также как сыр «Голова Монаха».