2 швейцарских сыра вошли в число 5 лучших в мире




2 швейцарских сыра вошли в число 5 лучших в мире

Будь то доставка по стране, приготовление фондю или участие в конкурсах, швейцарский сыр имеет своеобразную привычку попадать в заголовки новостей. Так, после того как швейцарский сыр Грюйер занял первое место на конкурсе World Cheese Awards в 2022 г., в 2023 г. в пятерку лучших попали еще два продукта из Швейцарии, но, к сожалению, не заняли призовых мест.

World Cheese Awards 2023

27 октября поклонники сыра со всего мира собрались в норвежском городе Тронхейм, чтобы поболеть за своих фаворитов на 35-й церемонии вручения премии World Cheese Awards. В конкурсе участвовало более 4 500 различных сортов сыра из 43 стран мира в надежде получить звание «Лучший в мире сыр» в 2023 году.

Международное жюри, состоящее из 264 человек, отобрало 100 лучших образцов, а затем супержюри, состоящее из специалистов в области сыра, составило короткий список из 16. После этого путем открытого голосования были определены победители.

Швейцария показала хорошие результаты, но победить не смогла

К сожалению, несмотря на хорошее представление, швейцарские сыры не смогли повторить свой успех 2022 года: титул чемпиона завоевал голубой сыр из норвежского порта Трёнделаг. Золото досталось сыру Nidelven Blå, набравшему 102 балла из 112 возможных.

На сайте компании Nidelven Blå описывается как «сильный голубой сыр», который лучше всего сочетается с инжиром и бокалом портвейна». «В нем столько силы и столько любви», — сказал один из ведущих церемонии награждения.

На втором месте со 100 баллами оказался Baliehof Houtlandse Asche kaas — сыр из Бельгии, известный тем, что в середине сыра находится серо-голубой слой пепла. Жюри высоко оценило его сильный вкус и тающую во рту текстуру.

Eberle Würzig признан лучшим сыром в Швейцарии (и третьим в мире)

Из 16 сыров, получивших статус «Super Gold», два сыра были из Швейцарии. На третьем месте оказался Eberle Würzig из деревенской сыроварни Muolen близ Санкт-Галлена, набравший 97 баллов из 112. Сыр был отмечен за пряный и насыщенный вкус, который усиливается благодаря необработанному швейцарскому молоку и 10-месячной выдержке. Он также получил приз «Лучший швейцарский сыр».

Мюллер-Тургау Резент из Амрисвиля — твердый, с сильным сливочным вкусом и ароматом специй сыр — занял четвертое место, набрав 95 баллов. Швейцарский представитель разделил четвертое место с Eleftheria Brunost, сывороточным сыром норвежского типа, произведенным в Индии. Что касается других наград, то звание лучшего сыра Грюйер досталось, что неудивительно, сыру AOP Le Gruyère.

Лучшие сыры в мире в 2023 году

В целом, вот 10 лучших сыров мира, выбранных World Cheese Awards:

  • 1. Nidelven Blå, Норвегия (102)
  • 2. Baliehof Houtlandse Asche kaas, Бельгия (100)
  • 3. Eberle Würzig, Швейцария (97)
  • =4. Элефтерия Бруност, Индия (95)
  • =4. Мюллер-Тургау Рецент, Швейцария (95)
  • =6. Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion, Австрия (94)
  • =6. Мишель, Германия (94)
  • 8. Holland Delta, 1 Year Old, Нидерланды (93)
  • 9. Старый Амстердамский Козел, Нидерланды (91)
  • 10. Пармиджано Реджано 30-39 месяцев, Италия (90)

Для получения дополнительной информации и ознакомления с другими сырами, занявшими лидирующие позиции в списке, посетите официальный сайт.