С наступлением прохладной погоды и наступлением ночи ничто не может лучше согреть душу, чем расплавленный швейцарский сыр на картофеле. В честь начала «сезона раклета» — хотя ярые поклонники могут утверждать, что каждый день — это сезон раклета — в минувшие выходные в Швейцарии прошел первый в истории чемпионат мира по раклету, в котором один из кантонов оказался на голову выше остальных.
87 видов сыра раклет оценили на первом чемпионате мира
На мероприятии, проходившем в Моргинсе 27 октября, было продегустировано 87 различных сортов сыра со всего мира, чтобы определить, какой из них вкуснее всего подходит для приготовления раклета на хлебе или картофеле. Чтобы выбрать победителя, команда из 50 экспертов и любителей оценивала каждый сыр раклет по цвету, сроку хранения, текстуре, прочности и вкусу.
В первом конкурсе приняли участие Швейцария, Франция, Италия, Бельгия, Румыния, Канада и Великобритания. Также планировалось участие Японии, Бразилии и Аргентины, но их заявки были отклонены по «административным причинам».
Против швейцарских сыроваров выступили Канада, представленная швейцарским гражданином из Вале, который теперь производит раклет в стране кленов, и Румыния, представленная человеком, который почувствовал вкус к этому деликатесу, когда работал в Вале врачом.
Лучший в мире раклет родом из Швейцарии
Несмотря на то, что иностранные участники показали хорошие результаты, они таяли в сравнении со швейцарскими. В категории сыров из сырого молока первое место занял Le Pont из Шампери (Вале), в категории альпийских сыров — Tanay из Вуври (Вале), а в категории «другие сыры» победил Seiler Sélection от мэтра фромажера Wyssmüller из Гисвиля, кантон Обвальден.
Несмотря на то, что некоторые могут счесть это явным фаворитизмом Швейцарии и Вале, горный кантон столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны Франции: два французских раклета из Верхней Савойи и Вюстернен-ан-Огоза заняли близкие вторые места в конкурсах сыров из сырого молока и других сыров.
Всего, по данным организаторов, на определение победителей пришло 10 000 человек, а к 30 000 раклетам было подано более четырех тонн картофеля. В мероприятии принимали участие дюжина «сырных скребков», специально обученных следить за тем, чтобы растапливаемый сыр был нужной температуры и не подгорал.