Чтобы озеро оставалось здоровым, вода в нем должна регулярно перемешиваться. Богатая кислородом поверхностная вода и плотная питательными веществами придонная вода должны смешиваться для поддержания здоровой экосистемы. В Женевском озере смешивание, которое в норме совершается ежегодно, не происходило уже 11 лет.
Без перемешивания поверхностные воды становятся бедными питательными веществами, а в нижнем слое воды слишком мало кислорода. Кроме того, если смешение происходит после перерыва, избыток питательных веществ выносится на поверхность, вызывая экологические проблемы, такие как цветение водорослей.
Ключевым фактором смешивания является низкая температура поверхности. Холодная вода тяжелее теплой, поэтому холодная поверхностная вода опускается, запуская цикл перемешивания. Однако обязательным условием для холодной поверхностной воды является холодная зима.
Чем теплее становится поверхностная вода, тем меньше вероятность смешивания. По словам президента Cipel Николь Галлина, которая беседовала с SRF, это самое большое опасение. Cipel — это организация, занимающаяся мониторингом и защитой экологии Женевского озера.
Отсутствие смешивания является проблемой для многих швейцарских озер. Цюрихское озеро не смешивается уже 3 года, Боденское — 6 лет, а озеро Маджоре, оконечность которого простирается на территорию Швейцарии, не смешивалось уже 18 лет.
Источник: www.srf.ch