
Новое исследование, проведенное компанией Deloitte, показало, что жители швейцарских городов и кантонов перестают любить свой традиционный напиток. Они обнаружили, что после десятилетий господства café crème больше не является фаворитом среди кофе в альпийской стране, его заменил эспрессо.
Отказывается ли Швейцария от café crème?
Когда речь заходит о кофе в Швейцарии, королем ассортимента всегда был café crème. Швейцарская классика — это большая чашка черного кофе, приготовленного как эспрессо, с той лишь разницей, что для его приготовления используется в четыре раза больше воды и он всегда готовится под высоким давлением. Свое название он получил благодаря тому, что в него часто добавляют сливки.
Однако, по мнению Deloitte, традиционный швейцарский напиток постепенно вытесняется зарубежными вариантами. «Мы наблюдаем итальянизацию кофейной культуры в Швейцарии», — отмечается в отчете.
Кофейные предпочтения в разных кантонах Швейцарии
Согласно результатам опроса, эспрессо является самым популярным кофе в Швейцарии. 47 процентов респондентов заявили, что эспрессо — один из их любимых видов кофе, в то время как капучино (37 процентов) оттеснил кофе со сливками на третье место вместе с латте (32 процента).
Исследование показало, что во всем мире сильная порция кофеина наиболее популярна среди тех, кто родился до 1980 года. Миллениалы (1981-1996 гг.) склонны к капучино, а поколение Z (1997-2012 гг.) променяет пенистый кофе на латте. Отчет также выявил разделение между швейцарскими кантонами по Рёштиграбену: немецкоязычные регионы предпочитают добавлять больше молока, в то время как Тичино и Романдия склонны добавлять больше сахара.
Что касается способа получения кофеина, то большинство предпочитает кофейные капсулы (38 %) и автоматические кофемашины (37 %). Старый добрый растворимый кофе занял третье место с 22 процентами, в то время как бариста-машины (17 процентов) и фильтр-кофе оказались менее популярны.