Швейцария рассматривает возможность введения нового налога на иммигрантов: что вам нужно знать




Иммиграционный налог, Швейцария

В новом сообщении газеты Tages-Anzeiger говорится о том, что правительство рассматривает возможность введения нового налога на иммигрантов в Швейцарию. Этот шаг Федерального совета является ответом на референдум «Нет 10-миллионной Швейцарии!», предложенный Швейцарской народной партией (SVP), голосование по которому уже назначено.

Федеральный совет Швейцарии предложил ввести налог на въезд мигрантов из третьих стран

По данным газеты, власти Швейцарии рассматривают возможность введения иммиграционного налога для вновь прибывающих в альпийскую страну. Министр юстиции Беат Янс (SP), как сообщается, разрабатывает эту идею, и план должен быть представлен к весне 2025 года.

В случае одобрения специальный иммиграционный налог будет взиматься с выходцев из так называемых «третьих стран», обращающихся за видом на жительство — то есть с граждан государств, не входящих в ЕС и ЕЭЗ. Точный размер налога пока не разглашается, однако в прошлом подобные предложения предусматривали единовременный сбор в размере полугодовой зарплаты, который должны были оплачивать работодатели нового резидента, или ежегодный периодический сбор в размере от 5.000 до 30.000 франков.

Идея введения налога на иммиграцию не нова: впервые она была предложена после того, как в 2014 году граждане Швейцарии с небольшим перевесом проголосовали за инициативу «Против массовой иммиграции». Тогда экономисты выдвинули эту идею как способ достижения целей референдума, который призывал установить квоты на количество выдаваемых видов на жительство, в том числе для граждан ЕС, без введения жестких ограничений для вновь прибывающих.

Почему в Швейцарии сейчас предлагается ввести налог на иммигрантов?

Предложения о введении налога на иммигрантов появились после того, как стало известно, что инициатива SVP «Нет 10-миллионной Швейцарии!» или «Инициатива устойчивого развития» собрала достаточное количество подписей для проведения голосования. Этот план заставит правительство принять меры по сокращению миграции, если население страны достигнет 9,5 миллиона человек до 2050 года. Это, скорее всего, приведет к прекращению действия соглашения о свободном передвижении людей с ЕС, а значит, и доступа Швейцарии к единому рынку ЕС, крупнейшему торговому партнеру страны.

Хотя Федеральный совет решительно отверг Инициативу устойчивого развития, он заявил, что примет «сопутствующие меры», чтобы успокоить сторонников этого предложения. Одной из них, как утверждается, станет налог на иммигрантов. Аргумент в пользу этого налога состоит в том, что он ограничит приток новых мигрантов рабочими местами, пользующимися наибольшим спросом, и позволит стране тратить иммиграционный налог на поддержку государственных служб и пенсий, а также на субсидирование жилья.

Налог на экспатов отвергается работодателями и ассоциациями наемных работников

Однако уже сейчас ясно, что и работодатели, и работники отвергают эту идею. В интервью газете Tages-Anzeiger главный экономист организации Economiesuisse Рудольф Минш заявил, что «Швейцария зависит от ученых и специалистов из-за пределов ЕС, чтобы иметь возможность продолжать проводить такие высококачественные исследования и разработки».

«Мы настроены очень скептически», — добавил представитель Швейцарской ассоциации работодателей Штефан Хайни, отметив, что на граждан третьих стран уже распространяются чрезвычайно строгие квоты. «Дополнительное ограничение этой иммиграции не очень эффективно, особенно если учесть, что в количественном отношении она составляет небольшую долю иммиграции», — отметил он, добавив, что это изменение, скорее всего, усугубит хроническую нехватку рабочих рук в Швейцарии.

«Именно квалифицированные иммигранты, занятые на швейцарском рынке труда, приносят огромную пользу швейцарской экономике», — утверждает Минш, добавляя, что экспаты и так платят в швейцарское государство больше, чем получают в виде пособий. Также высказывались опасения, как налог повлияет на текущие переговоры с Европейским союзом.

Парламент разделился во мнениях относительно планов введения налога на миграцию

Эта идея также не нашла отклика в парламенте: сопредседатель SP Седрик Вермут отметил, что «наказывать людей, которые приезжают и помогают нам заменить недостающих квалифицированных работников, мне кажется очень несправедливым». Партии «Зеленые», «Зеленые либералы» и Центристская партия также высказались против, причем президент Центристской партии Герхард Пфистер назвал эту идею «непродуманной…Я не вижу никакой стратегии в отношении того, как Федеральный совет намерен эффективно бороться с популярной инициативой SVP”.

Наконец, SVP заявила, что ее также не устраивает налог на иммигрантов. Лидер парламентской группы SVP Томас Эски отметил, что стране необходимо ограничить приезд мигрантов из Европейского союза и что только инициатива устойчивого развития может сократить миграцию в долгосрочной перспективе.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ