4 из 10 самых дорогих городов на Земле находятся в Швейцарии, выяснил Mercer




4 из 10 самых дорогих городов на Земле находятся в Швейцарии

Многие уже знают, что швейцарские города отнюдь не дешевы, однако последний рейтинг городов по стоимости жизни на 2024 год, составленный компанией Mercer, показал, что эти высокие расходы являются вполне обоснованными: по их оценкам, из 10 самых дорогих мест для жизни в мире четыре находятся в Швейцарии.

Рейтинг городов по стоимости жизни от Mercer

В рамках отчета «2024» 226 городов с пяти континентов были оценены и ранжированы компанией Mercer по стоимости жизни. Для этого сравнивались цены по 200 позициям, от жилья и общественного транспорта до продуктов питания, товаров повседневного спроса и развлечений, а сами данные были взяты в марте 2024 года.

Для стандартизации отчета стоимость жизни в каждом городе сравнивалась с эталоном — Нью-Йорком, а валюты измерялись по отношению к доллару США. Mercer утверждает, что рейтинг в основном служит для предоставления работодателям важной информации при определении зарплат и составлении трудовых договоров для удаленных работников.

Цюрих назван самым дорогим городом Европы

В рейтинге 2024 года Цюрих занял третье место после Гонконга и Сингапура как самый дорогой город для жизни и самый дорогой в Европе. За ним следуют Женева, Базель и Берн, то есть четыре из 10 самых дорогих городов мира находятся в Швейцарии.

Объясняя результаты, Мерсер отметил, что хотя инфляция и растущие транспортные расходы являются частью причины дороговизны городов из первой десятки, стоимость аренды и покупки жилья является «основным фактором».

Заметное место Швейцарии в рейтинге не является неожиданностью, учитывая, что в настоящее время страна страдает от нехватки жилья, эпицентром которой является Цюрих. Что касается покупки, то, согласно отчету консалтинговой компании Iazi, подготовленному в ноябре 2023 года, семейная пара или отдельный человек должны зарабатывать 525 000 франков в год, чтобы иметь возможность подать заявку на ипотечный кредит на покупку односемейного дома в Цюрихе — при этом первоначальный взнос должен составлять более 600 000 франков.

Жизнь в Швейцарии: Высокая стоимость жизни и ее качество

Однако, как и в случае с большинством показателей, касающихся Швейцарии, в отчете отмечается, что, хотя стоимость жизни в Цюрихе, Женеве, Базеле и Берне высока, они также предлагают одни из самых высоких уровней и качество жизни в мире. Кроме того, есть основания полагать, что большинство, но не все жители альпийской страны могут позволить себе более высокие расходы — в Швейцарии одни из самых высоких средних зарплат в мире.

10 самых дорогих городов Земли на 2024 год

Вот самые дорогие города для жизни, по мнению Mercer:

  1. Гонконг
  2. Сингапур
  3. Цюрих, Швейцария
  4. Женева, Швейцария
  5. Базель, Швейцария
  6. Берн, Швейцария
  7. Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки
  8. Лондон, Великобритания
  9. Нассау, Багамские острова
  10. Лос-Анджелес, Соединенные Штаты Америки

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с официальным исследованием.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ