Швейцария разблокирует 3 миллиарда замороженных российских средств




Швейцарские франки

12 мая 2022 года Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) объявил об освобождении 3,4 млрд швейцарских франков, которые были первоначально заморожены в связи с санкциями против определенных российских лиц и компаний, сообщает РТС.

По данным SECO, разблокирование средств произошло после проведения всестороннего анализа с целью установить, принадлежат ли эти средства каким-либо лицам или организациям, включенным в санкционный список. 3,4 млрд. швейцарских франков, которые будут освобождены, являются частью около 10 млрд. швейцарских франков, первоначально замороженных из-за их предполагаемых связей с физическими и юридическими лицами, находящимися под санкциями. Первоначально эти средства были заблокированы швейцарскими банками.

Если мы вместе с банком придем к выводу, что нет причин для блокировки средств, мы должны их разблокировать, сказал Лукас Регли, заместитель главы отдела санкций SECO. В противном случае это будет нарушением закона.

Под санкциями остаются 6,3 млрд. швейцарских франков, а также 11 объектов недвижимости в четырех кантонах Швейцарии.

Швейцария подвергается критике со стороны тех, кто утверждает, что она недостаточно тщательно выявляет и арестовывает средства и активы попавших под санкции россиян.

Англо-американский инвестор Билл Браудер выразил удивление, что в Швейцарии было заморожено так мало денег, поскольку, по оценкам Ассоциации швейцарских банкиров, в швейцарских банках хранится от 150 до 200 миллиардов швейцарских франков российских средств.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий