Швейцарцы проголосуют за разрешение на пересадку органов




Трансплантация органов в Швейцарии

трансплантация (органов).

За последние пять лет в среднем около 450 человек в Швейцарии ежегодно получают один или несколько органов от умершего человека. Однако потребность в органах гораздо больше.

В настоящее время трансплантация возможна только в том случае, если умерший человек дал согласие на донорство при жизни (opt in). Однако желание человека часто остается неизвестным, и решение остается за родственниками, которые в большинстве случаев выступают против донорства органов.

Чтобы увеличить шансы пациентов на получение органа, Федеральный совет и парламент хотят изменить правила, касающиеся донорства органов, на модель отказа или предполагаемого согласия. Любой, кто не желает жертвовать свои органы, должен заявить об этом при жизни. Если человек не возражал, предполагается, что он готов пожертвовать свои органы.

Однако родственники по-прежнему будут вовлечены в это дело. Они могут отказаться от донорства органов, если знают или подозревают, что заинтересованное лицо предпочло бы этого не делать. Если связаться с родственниками невозможно, никакие органы не могут быть изъяты.

Однако, как это иногда бывает, было собрано более 50 000 подписей, что открыло путь для публичного голосования с целью отмены плана правительства. Те, кто выступает против планируемой модели отказа, обеспокоены тем, что органы будут изъяты у тех, кто против нее и не знает о необходимости отказа, что нарушило бы право на самоопределение и физическую неприкосновенность.

Федеральный совет, парламент (141 за, 44 против при 11 воздержавшихся) и Совет земель (31 за, 12 против при 1 воздержавшемся) выступают за переход к системе отказа.

Недавние опросы, проведенные в начале мая 2022 года, показывают, что явное большинство (61%) избирателей поддерживают план правительства: 49% высказались «за», а 12% высказались «за». Единственной партией, выступающей против этого, является UDC/SVP, результаты опроса показывают, что 55% членов заявили твердое “нет”.

Источник: www.admin.ch

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий