Это одна из самых знаковых частей швейцарских гор: коровы пасутся на высокогорных пастбищах, а затем их переводят на более низкие участки с большим торжеством и помпой. Теперь ЮНЕСКО включила «швейцарский альпийский сезон» в список нематериального культурного наследия человечества.
Что такое альпийский сезон в Швейцарии?
Для непосвященных альпийский сезон — это время, когда фермеры в Швейцарии выводят свой скот на высокогорные пастбища, чтобы пасти его в течение летних месяцев. Затем, когда погода становится холоднее, скот переводят с гор на поля и в сараи в низинах, чтобы сохранить его в тепле до того, как он выйдет на волю весной.
Эта традиция существует в швейцарских кантонах со времен Средневековья: фермеры использовали этот метод, чтобы задействовать все пригодные для использования земли в альпийском регионе. Теперь ЮНЕСКО объявила, что эта традиция будет включена в список нематериального культурного наследия человечества.
В своем заявлении швейцарское правительство высоко оценило решение о включении этой «образцовой» традиции, заявив, что она «объединяет навыки, обычаи и ритуалы, связанные с альпийским земледелием». Они отметили, что эта традиция ответственна за такие швейцарские деликатесы, как швейцарский сыр, обучение ремесленным навыкам и даже некоторые формы традиционного пения.
Альпийский сезон присоединяется к другим швейцарским традициям в списке ЮНЕСКО
«Альпийский сезон объединяет целый набор обычаев, навыков и ритуалов, которые делают его чрезвычайно живым культурным наследием», — утверждает правительство. Они также поблагодарили швейцарские кантоны, музеи, природные парки и другие организации за подготовку заявки: «Благодаря такому широкому подходу удалось показать разнообразие и богатство альпийских традиций и привлечь внимание к важным вопросам, связанным с молодыми талантами и адаптацией к изменению климата».
С включением альпийского сезона в список борьба за его сохранение приобрела глобальный характер. Эта практика присоединилась к другим швейцарским традициям, таким как фестиваль вина в Веве (принят в 2016 году), Базельская ночь (2017), историческая процессия в Мендризио (2019) и часовое дело (2020). По мнению правительства, следующими традициями, претендующими на такой же статус, станут швейцарский графический дизайн и йодлинг.