Швейцарское молоко будет использоваться только для производства Toblerone, продаваемого в Швейцарии




Швейцарское молоко будет использоваться только для производства Toblerone, продаваемого в Швейцарии

После того как в 2023 году компания Toblerone была вынуждена отказаться от своего логотипа с Маттерхорном, сообщается, что к концу года она станет еще менее швейцарской. По мнению экспертов отрасли, швейцарский шоколадный бренд вскоре перестанет использовать местное молоко в своей продукции в целях сокращения расходов.

Toblerone постепенно откажется от использования швейцарского молока, утверждают отраслевые эксперты

Эксперты отрасли, анонимно обратившиеся к Blick, предсказывают, что швейцарское молоко больше не будет использоваться в подавляющем большинстве шоколадных плиток Toblerone. Все Toblerone, предназначенные для экспорта по всему миру, будут использовать молоко и сухое молоко, импортируемые из-за рубежа, в то время как фермеры кантонов будут поставлять молоко только для шоколада, продаваемого внутри страны.

Прогноз последовал за тем, как Toblerone заменил Маттерхорна на своей упаковке в 2023 году после того, как Mondelēz, международная компания, владеющая брендом, объявила, что перенесет часть своего производства в Словакию. Поскольку швейцарское законодательство разрешает использовать швейцарский флаг, исторические места и другие символы только на брендах, 80 % продукции которых производится и/или поставляется из Швейцарии, Toblerone больше не мог использовать изображение горы.

Отказ от швейцарского молока — удар по местным фермерам

Перспектива использования компанией Toblerone импортного натурального и сухого молока вызвала тревогу среди фермеров. «Mondelēz — это крупная рыба для нас», — отметил представитель Швейцарской ассоциации производителей молока (Swissmilk) Стефан Хагенбух. По оценкам ассоциации, Toblerone использует 40 миллионов литров швейцарского молока в год, а это означает, что в результате изменений 6 300 коров останутся без работы.

«На производителей оказывается такое давление, что они используют любую возможность сэкономить несколько центов», — отметил директор Ассоциации молочной промышленности Стефан Колер, пояснив, что производители шоколада борются с ростом зарплат и затрат на сырье. По его словам, он опасается, что Toblerone повторит путь Milka — 100-летнего исконно швейцарского бренда, который теперь производится исключительно в Германии. «Это печально для Швейцарии, но для глобальной корпорации швейцарскость не имеет значения».

Швейцарские производители молока ведут переговоры с Mondelēz

Обе ассоциации пообещали провести переговоры с Mondelēz и призвать их отказаться от своих планов. Представитель Swissmilk Криста Брюггер заявила, что они «привержены настоящему швейцарскому шоколаду и [следят за тем, чтобы], если это необходимо по рецептуре, швейцарское молоко входило в его состав, чтобы потребители не были обмануты».

«Мы будем бороться», — заключил Хагенбух, добавив, что, по его мнению, если молоко и какао поступают из-за рубежа, это не может называться швейцарским шоколадом. В ответ на запрос Blick компании Lindt & Sprüngli, Frey и Cailler заявили, что используют в своем шоколаде только швейцарское натуральное или сухое молоко.

В разговоре с Blick представитель Toblerone отказался опровергнуть или подтвердить этот шаг. Они сказали, что постоянно оценивают, где найти ингредиенты, «принимая во внимание устойчивость, качество, инновации и затраты». Они заверили, что речи о полном переносе производства из Швейцарии не идет, отметив, что их фабрика в Берне остается «конкурентоспособной».