
Шоколад: лакомство, любимое во всем мире. Швейцария — родина многих великих шоколатье, которые производят один из самых качественных шоколадов в мире. От отмеченных наградами производителей шоколада до небольших семейных компаний — каждый год швейцарская шоколадная промышленность производит более 200 000 тонн шоколадных лакомств!
Швейцарский шоколад: Краткая история
В Швейцарии существует долгая история производства шоколада, начиная с того момента, когда первые какао-бобы попали в Европу в 1500-х годах, и заканчивая 1750-ми, когда в продажу поступил первый шоколад швейцарского производства. В то время большая часть шоколада в Швейцарии производилась французскими и итальянскими мигрантами в кантоне Тичино.
В течение многих лет после своего появления шоколад оставался в Швейцарии кустарным продуктом, производимым в основном в Тичино. В конце концов он стал более известным, когда производители кантона Во популяризировали это лакомство. Первые производители шоколада открыли свой магазин в Веве, а затем поощряли других делать то же самое. К 1806 году в маленьком городке насчитывалось семь производителей шоколада.
Был ли молочный шоколад изобретен в Швейцарии?
Возможно, самым значительным вкладом Швейцарии в историю шоколада является создание молочного шоколада. До 1870-х годов шоколад не имел такого массового спроса, как сегодня, — лакомство было дорогим, его в основном плавили в молоке или продавали в виде высокопрочных плиток обычного или темного шоколада.
Так было до 1875 года, когда швейцарский шоколатье Даниэль Петер успешно соединил какао-масло с сахаром и сгущенным молоком от Nestlé. Изобретение позволило улучшить горький вкус шоколада и снизить его стоимость, так как в каждую плитку приходилось добавлять меньше какао, что сделало его вкусным и доступным для широких масс. Знаменитые швейцарские бренды, такие как Lindt, Cailler и другие, усовершенствовали этот процесс, что позволило им стать гигантами индустрии, которых мы видим сегодня.
Почему шоколад из Швейцарии так знаменит?
Если коротко, то швейцарский шоколад знаменит благодаря своему великолепному вкусу. Благодаря богатой истории молочного производства шоколад, произведенный в Швейцарии, часто имеет более высокое соотношение молока и какао, чем шоколад, произведенный в других странах, что придает ему более насыщенный и сливочный вкус.
Лучший швейцарский шоколад — статистика
Швейцария является одним из крупнейших экспортеров шоколада в мире, а также имеет развитый внутренний рынок. Швейцарцы занимают второе место в мире после Германии по потреблению шоколада на душу населения. В 2021 году в альпийской стране было потреблено 11,3 килограмма шоколада на человека.
В Швейцарии расположено 16 крупных производителей шоколада, а также множество небольших компаний. Крупнейшими производителями являются Barry Callebaut и Lindt & Sprüngli. Крупным производителем также является компания Chocolat Frey, входящая в состав группы Migros, крупнейшей сети супермаркетов в Швейцарии.
Бренды швейцарского шоколада
Швейцарские шоколадные бренды различаются по форме, размеру, вкусу и цене: одни предлагают вкусный элитный шоколад по более высоким ценам, другие — более дешевый, но с фантастическим сливочным вкусом. Вот восемь марок, которые вы просто обязаны попробовать:
Lindt
Существует множество знаменитых швейцарских шоколадных брендов, но самым популярным и всемирно известным, пожалуй, является Lindt. Бренд утверждает, что для производства самого вкусного шоколада используются только самые качественные ингредиенты. Компания закупает какао-бобы в Гане, Эквадоре, Мадагаскаре, Папуа-Новой Гвинее и Доминиканской Республике и уделяет особое внимание контролю за цепочкой поставок шоколада.
Confiserie Sprüngli
Если вы ищете шоколад высочайшего качества, обратите внимание на Confiserie Sprüngli. Основанная в 1892 году как независимая компания, она гордится тем, что производит лучший шоколад из лучших ингредиентов, поэтому цены на него достаточно высоки. Наряду с шоколадом, компания известна своими макаронами — так называемыми Luxemburgerli или Люксембургерами, — которые можно купить в 35 магазинах, кафе и ресторанах, разбросанных по всей Швейцарии.
Toblerone
Один из самых популярных швейцарских шоколадных брендов — Toblerone. Основанная Теодором Тоблером в 1908 году, эта компания производит в Швейцарии ставший культовым треугольный шоколад. Уникальный рецепт включает в себя молочный шоколад, белую нугу, миндаль и мед.
Läderach chocolate
Лучший швейцарский шоколад кустарного производства — это шоколад Läderach. Семейное предприятие Läderach и по сей день имеет более чем 60-летний опыт работы в шоколадной промышленности и гордится тем, что использует самые лучшие ингредиенты, надежно поставляемые со всего мира.
Бренд часто описывают как производителя множества различных видов элитного шоколада, многие из которых станут идеальными подарками для друзей и родственников. Этот шоколад немного дороже, чем другие швейцарские бренды, просто из-за расходов, связанных с закупкой лучших ингредиентов у надежных поставщиков.
Halba
Компания Halba, входящая в состав швейцарской группы Coop, — еще один швейцарский производитель шоколада, заботящийся о том, чтобы его ингредиенты были получены из экологически чистых и безопасных источников. К 2022 году компания выпускает 90 % своего шоколада со знаком экологической безопасности и продает около 60 % шоколада за границу.
Cailler
Компания Cailler, имеющая более чем 200-летний опыт производства шоколада, является одним из самых известных производителей шоколада в Швейцарии. Шоколадная фабрика компании расположена в швейцарском городе Брок, где компания также получает все молоко для производства шоколада.
Кроме того, компания использует в производстве только швейцарский сахар, стараясь максимально приблизить происхождение своих ингредиентов к домашнему. Шоколад Callier уникален тем, что это один из единственных производителей шоколада во всем мире, который использует для производства своих лакомств сгущенное молоко — в знак уважения к тому, как впервые был создан молочный шоколад, — а не стандартное сухое молоко.
Ovomaltine
Ovomaltine был разработан более 110 лет назад как «укрепляющий продукт» и стал пользоваться успехом во всем мире благодаря своему уникальному солодовому вкусу. Компания производит шоколадные плитки и другие лакомства, а также вкусный питьевой шоколадный порошок.
Ovomaltine пользуется особым успехом во многих странах Восточной Азии, в том числе в Гонконге, где этот напиток часто подают в местных кафе и закусочных. В гонконгском McCafé даже есть вариант «Ovaltine Crunchy Latte».
Villars
Главный офис компании Villars расположен в знаменитом регионе молочного животноводства вблизи Швейцарских Альп, что дает производителям исключительный доступ к одному из лучших молочных продуктов, доступных в Швейцарии. Компания работает с 1901 года и производит шоколад, который часто называют изысканным.
В 2003 году компания открыла свой первый магазин шоколада в центре Фрибурга, а в последние годы стала производить более инновационные шоколадные продукты, включая первую шоколадную плитку со стевией, которая производится с использованием подсластителя вместо сахара.
Знаменитые шоколатье и шоколадные магазины
Помимо известных крупных швейцарских шоколадных брендов, по всей стране существуют сотни других независимых швейцарских шоколатье и шоколадных магазинов. Швейцарские супермаркеты также имеют свои «собственные марки» шоколада, которые сразу же узнаваемы на полках. Среди примеров таких шоколадных мастеров можно назвать:
- Tristan Chocolatier
- Max Chocolatier
- Frey
- Camille Bloch
- Minor
В разных городах Швейцарии также есть множество отличных шоколадных магазинов, в том числе:
- Bachmann, Цюрих
- Du Rhône Chocolatier, Женева
- Confiserie Schiesser, Базель
- Honold, Цюрих
- Stettler, Женева
- Confiserie Brändli, Базель
- Teuscher, Цюрих
- Auer Chocolatier, Женева
- Xocolatl, Базель
Сладкий, сладкий мир швейцарского шоколада
Производители шоколада есть в каждом швейцарском кантоне, поэтому в Швейцарии каждый сможет попробовать множество его сортов. Обязательно попробуйте разные вкусы и марки и расскажите в комментариях ниже, какой швейцарский шоколад вы считаете лучшим!