Средняя продолжительность жизни в Швейцарии — самая высокая в Западной Европе




Средняя продолжительность жизни в Швейцарии - самая высокая в Западной Европе

Жители Швейцарии имеют самую высокую продолжительность жизни в Западной Европе, показало новое исследование Федерального института демографических исследований Германии (BiB) и Института Макса Планка. В то время как в других странах, например в Германии, продолжительность жизни в последние годы стагнирует или даже сокращается, в Швейцарии она остается высокой и стабильной.

Швейцария возглавила отчет о продолжительности жизни в Западной Европе

Согласно отчету, люди в возрасте 65 лет и старше в Швейцарии могут рассчитывать прожить в среднем 83,5 года, что является самым высоким показателем среди 13 западноевропейских стран, включенных в исследование. За альпийской страной следуют Испания (83,2), Швеция (83,1) и Италия (82,8).

В докладе Германия заняла худшее место среди стран, участвовавших в исследовании, с показателем продолжительности жизни 80,6. За ней следуют Великобритания (81), Дания (81,3) и Нидерланды (81,7).

Почему средняя продолжительность жизни в Швейцарии так высока?

Объясняя, почему в Швейцарии такая высокая продолжительность жизни, Матиас Лерх, директор Лаборатории городской демографии при EPF в Лозанне, утверждает, что причина успеха страны в том, что более высокие зарплаты, низкий уровень безработицы и «эффективная» система пенсионного и социального обеспечения позволяют жителям страны иметь более высокий уровень комфорта, чем жителям других стран.

В беседе с изданием Südkurier Лерх отметил, что по сравнению с 12 другими странами, вошедшими в список, жители Швейцарии чаще занимаются спортом, питаются более здоровой пищей и подвержены меньшему риску ожирения и гипертонии. Потребление алкоголя и табака также снижается в последние годы — количество людей, которые пьют каждый день, сократилось вдвое с 1991 года, а число курильщиков уменьшается, хотя и гораздо медленнее, согласно последним данным Addiction Switzerland.

Швейцарская система здравоохранения — главный фактор высокой продолжительности жизни

Хотя многие жалуются на дороговизну, Лерх отмечает, что швейцарская система здравоохранения является одним из главных факторов высокой продолжительности жизни. В отличие от таких стран, как Германия, где медленная диагностика заболеваний является одной из главных причин стагнации продолжительности жизни, швейцарские врачи общей практики лучше справляются с регулярными осмотрами, ранней диагностикой и профилактическими обследованиями.

Кроме того, швейцарские больницы испытывают сравнительно меньшую нагрузку, чем другие европейские системы, а значит, у них больше времени на поиск эффективных диагнозов.

Миграция способствует увеличению продолжительности жизни

В заключение Лерх отметил, что миграция также играет свою роль. Он утверждает, что из-за ограничений на получение вида на жительство все больше людей иммигрируют в Швейцарию из стран, где средняя продолжительность жизни и так высока, что дает стране приток молодых и сравнительно здоровых людей, которые пополняют ряды рабочей силы и становятся резидентами.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ