Швейцария говорит «нет» ограничению страховых взносов на медицинское страхование




Страхование здоровья в Швейцарии

На прошедших 9 июня референдумах граждане Швейцарии отклонили два плана по ограничению стоимости медицинского страхования и инициативу «Физическая неприкосновенность», но приняли новый закон правительства о политике в области возобновляемых источников энергии. Вот что вам нужно знать о результатах референдума, о том, какие контрпредложения будут приняты и куда дальше двинется Швейцария:

Швейцарская инициатива по снижению страховых взносов отвергнута избирателями

В воскресенье на кантональных и федеральных референдумах 55,5 % избирателей отклонили долгожданную инициативу по снижению страховых взносов. Согласно этому предложению, стоимость базового медицинского страхования в Швейцарии должна была быть ограничена максимум 10 процентами от зарплаты или дохода жителя страны.

Сторонники этого плана утверждали, что он поможет облегчить давление на малообеспеченных жителей после нескольких лет последовательного повышения страховых взносов. Противники, в число которых входит Федеральный совет, утверждали, что план не устраняет непосредственную причину роста страховых взносов и обойдется в миллиарды франков, чтобы воплотить его в жизнь.

Немецкоязычная Швейцария отказалась от ограничений на страховые взносы

В общей сложности восемь швейцарских кантонов проголосовали за этот план. Предложение получило большинство голосов на западе Швейцарии, в Тичино и Базеле, но не получило достаточной поддержки в немецкоязычных районах. Политический аналитик Марк Бальсигер, в интервью газете 20 Minuten, заявил, что кампания «Нет» убедила многих в том, что ограничение приведет к увеличению альтернативных расходов в виде налогов и снижению качества системы здравоохранения.

В интервью Watson сопредседатель Социал-демократической партии Седрик Вермут сказал, что поражение «больно», но «постоянно растущие взносы на медицинское страхование останутся главной проблемой». Он подтвердил, что теперь партия попытается провести голосование по вопросу создания в Швейцарии государственной страховой компании.

Инициатива «торможения расходов» также провалилась

С еще большим отрывом, 62,8 %, голосовавшие также отклонили инициативу «торможения расходов», выдвинутую Центристской партией. Она должна была увязать рост заработной платы с увеличением страховых взносов и обязать правительство принять меры по сокращению расходов, если цены на страхование выйдут из-под контроля.

Как и в предыдущем голосовании, сторонники этой инициативы утверждали, что страховые взносы слишком велики и что их план будет стимулировать правительство к поиску экономии в системе здравоохранения. Федеральный совет заявил, что эта идея слишком негибкая и неопределенная, чтобы быть практичной. Их мнение победило, и только пять кантонов проголосовали за этот план.

В беседе с 20 Minuten председатель Центристской партии Герхард Пфистер отметил, что оба референдума столкнулись с хорошо скоординированной кампанией оппозиции. «Лозунг о двухуровневой системе здравоохранения пришелся по душе. Все хотят снизить страховые взносы, но в то же время все хотят сохранить отличное медицинское обслуживание… Идея о том, что, возможно, придется ждать лечения или вообще его не получить, одновременно и возбудила, и напугала людей», — отметил Бальсигер.

Будет ли что-нибудь сделано для снижения стоимости медицинского страхования в Швейцарии?

После того как оба голосования были провалены, Федеральный совет и правительство приступят к реализации встречных предложений. Правительство будет тратить на 360 миллионов франков в год больше на сокращение страховых взносов — хотя в конечном итоге сокращение расходов остается за кантонами Швейцарии — установит целевые показатели расходов для больниц и врачей и примет «дополнительные меры», если указанные условия не будут соблюдены.

Швейцария говорит «да» закону о возобновляемых источниках энергии

Хотя надежды на ограничение страховых взносов не оправдались, 68,7 % проголосовавших все же приняли предложение правительства о безопасном электроснабжении. В результате референдума производство энергии в Швейцарии к 2050 году вырастет на 30 %, в основном за счет расширения использования энергии солнца, ветра и гидроэлектростанций.

Поскольку большая часть энергии в Швейцарии до сих пор импортируется — в основном из невозобновляемых источников, — сторонники законопроекта утверждали, что он поможет стране достичь климатических целей и снизить зависимость от импорта энергии. Противники утверждали, что закон усложняет для местных сообществ возможность высказывать свое мнение о проектах и способен исказить горный и ландшафтный рельеф в результате строительства ветряных и солнечных электростанций.

Хотя большинство голосов в кантонах не требовалось, все 26 проголосовали за закон. Бальсигер отметил, что тот факт, что его поддержали и федеральный советник Альберт Рёшти (SVP), и советник федерального совета Лиза Маццоне («Зеленые»), говорит о том, что это «типично швейцарский, хорошо сбалансированный компромисс». Закон вступит в силу в начале 2025 года.

Инициатива «За свободу и физическую неприкосновенность» отклонена

Наконец, инициатива «За свободу и физическую неприкосновенность» была отклонена 73,7 % избирателей и во всех кантонах Швейцарии. Закон гарантировал бы «физическую и психическую неприкосновенность» всех жителей Швейцарии, а также то, что те, кто отказывается от медицинского и физического вмешательства со стороны правительства, не будут «наказаны или поставлены в социально или профессионально невыгодное положение».

Хотя слово «вакцинация» в этом предложении не использовалось, в нем особое внимание уделялось тому, чтобы правительство не могло налагать ограничения на людей на основании их медицинского выбора. Инициатива рассматривается как реакция на правила вакцинации, связанные с COVID, а также на политику 2G, 2G+ и 3G, принятую во время пандемии.

В ответ правительство заявило, что право на физическую неприкосновенность уже закреплено в конституции Швейцарии и что в предложении нет ясности относительно того, что произойдет, если закон будет принят.

Объясняя свое поражение, Бальсигер заявил, что это голосование было просто заслонено тремя другими. «Инициативный комитет также не смог объяснить людям, зачем нужно добавление к основному праву, которое уже гарантировано конституцией», — заключил он.

Результаты федерального референдума в Швейцарии, июнь 2024 года

Вот полные результаты федерального референдума в Швейцарии в июне 2024 года:

Инициатива по снижению страховых взносов

Всего голосов: 2.508.323
Голоса «за»: 1.116.910 (44,5 %)
Голоса «против»: 1.391.413 (55,5 %)
Кантоны «за»: 8
Кантоны «против»: 18

Инициатива по торможению расходов

Всего голосов: 2.490.701
Голоса «за»: 927.322 (37,2%)
Голоса «против»: 1.563.379 (62,8 процента)
Кантоны «за»: 5
Кантоны «против»: 21

Надежное электроснабжение, поправки к Закону об энергетике и Закону об электроснабжении Швейцарии

Всего голосов: 2.499.156
Голоса «за»: 1.717.387 (68,7 %)
Голоса «против»: 781.769 (31,3 %)
Кантоны «за»: 26
Кантоны «против»: 0

«За свободу и физическую неприкосновенность» Народная инициатива

Всего голосов: 2.493.534
Голоса «за»: 654.996 (26,3%)
Голоса «против»: 1.838.538 (73,7 процента)
Кантоны «за»: 0
Кантоны «против»: 26

Когда в Швейцарии пройдут следующие референдумы?

После подсчета всех голосов Швейцария ожидает следующего референдума, который должен состояться 22 сентября 2024 года. Более подробную информацию о следующем раунде голосования можно найти на официальном сайте правительства.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ