В Швейцарии подана первая заявка на продажу мяса, выращенного в лабораторных условиях




Искусственное мясо, Швейцария

Израильская биотехнологическая компания Aleph Farms подала заявку в органы контроля качества продуктов питания в Швейцарии с просьбой разрешить продажу в швейцарских супермаркетах выращенных ею мясных продуктов. Это предложение является первой попыткой ввести в Европе так называемое «выращенное в лаборатории» мясо.

Стейки из искусственно выращенной говядины уже на пути в Швейцарию

В заявлении, переданном Watson, компания Aleph Foods подтвердила, что подала заявку в Федеральное ведомство по контролю за качеством пищевых продуктов и ветеринарии в Берне с просьбой разрешить продажу «первых в мире стейков из искусственно выращенной говядины под маркой Aleph Cuts». Предложение поддержал продовольственный гигант Migros, который оказывает поддержку компании с 2019 года.

Культивированное или выращенное мясо, часто называемое в обиходе «лабораторным», создается путем помещения клеток животных в биореактор, в котором клетки размножаются и превращаются в кусочки курицы, говядины или свинины. Предполагается, что в будущем этот процесс заменит обычное мясо, поскольку 80% сельскохозяйственных земель в мире используется для выращивания скота, а на мясные продукты приходится лишь 11% общемирового потребления калорий.

Это не подобие мяса, это и есть мясо, утверждает Migros

Судя по всему, в компании Migros с большим энтузиазмом относятся к этой идее: еще в октябре 2022 года компания пообещала продавать выращенное в лаборатории мясо «в больших масштабах». Тогда представитель компании заявил, что этот продукт «не подобие мяса, это и есть мясо».

Компания Aleph Foods заявила, что надеется, что ее продукт будет способствовать повышению экологичности, безопасности пищевых продуктов и благополучия животных в Швейцарии и за рубежом. Их заявка — это первая попытка вывести культивированное мясо в Европу; компания уже обращалась с подобными предложениями в Азии и США.

Искусственное мясо должно стать доступным к 2030 году

В беседе с Watson представитель компании Migros Тристан Серф сообщил, что после утверждения этого продукта мясо должно появиться сначала в элитных ресторанах, а затем постепенно переместиться на полки супермаркетов. К сожалению, людям придется подождать некоторое время, прежде чем они смогут полакомиться био-бургерами и бифштексами, приготовленными по технологии in-vitro, поскольку компания Migros ожидает, что продукт будет полностью одобрен и внедрен в производство к 2030 году.