Одна из главных радостей Пасхи в Швейцарии — прятать шоколадные яйца по дому или на улице, чтобы люди могли их найти, но кто доставляет эти сладкие угощения жителям альпийской страны? Вот все, что вам нужно знать о пасхальном кролике, о том, почему это существо известно тем, что раздает яйца, а также о том, какие еще животные или обитатели Швейцарии дарят молодым людям так желанный шоколад в праздничные дни.
Пасхальные яйца в Швейцарии
Независимо от того, шоколадные они или крашеные и сваренные вкрутую, яйца являются центральной частью пасхальной традиции в Швейцарии и во всем мире. По всей стране они используются либо для украшения деревьев и памятников в городах, либо для того, чтобы дать молодым и старым возможность побаловать себя хорошей порцией шоколада.
Почему мы празднуем Пасху с яйцами?
С самого начала человеческой цивилизации яйца символизировали возрождение и жизнь — темы, неотъемлемые от пасхальной традиции. Например, в додинастическом Египте и ранних месопотамских цивилизациях страусиные и другие птичьи яйца часто раскрашивали и клали перед могилами, чтобы символизировать жизненный круг.
Хотя остается неясным, как яйца оказались связаны с Пасхой, христианская доктрина часто заимствовала традиции и символы у своих языческих предшественников. В качестве примера можно привести кельтский праздник Самайн, от которого, как считается, произошел Хэллоуин, а также различные влияния римских праздников на Рождество и Новый год. Поэтому вполне возможно, что яичная традиция была просто перенята христианами таким же образом.
История пасхального яйца в Швейцарии
Как и во всей Европе, пасхальное яйцо впервые появилось в Швейцарии в XIII веке. Однако эти яйца всегда были сварены вкрутую и окрашены в яркие цвета, поскольку шоколад появился в альпийской стране только в 1500-х годах.
Именно в XIX и XX веках практика дарить и получать шоколадные яйца впервые появилась и распространилась по швейцарским кантонам. Благодаря швейцарским традициям изготовления отличного шоколада местные шоколатье в полной мере воспользовались пасхальным сезоном и стали производить шоколадные яйца разных размеров, сформировав праздник в том виде, в котором мы знаем его сегодня.
Швейцарские традиции с пасхальными яйцами
Наряду с традиционной охотой за яйцами, скромное яйцо является частью многих швейцарских пасхальных традиций. К ним относятся швейцарское украшение яиц, когда с помощью традиционных ингредиентов яйца раскрашиваются в разные цвета, а затем выставляются на улицу, разбивание яиц или Eiertütschen — соревнование, похожее на игру в конкеры, когда два соперника пытаются разбить яйца друг друга, и традиционный заплыв на голубых яйцах на озере Грайфензее в кантоне Цюрих.
Какое животное приносит пасхальные яйца в Швейцарии?
С течением времени в Швейцарии эволюционировало животное, которое приносит пасхальные яйца. В основном это связано с влиянием внешних факторов, которые формировали пасхальные традиции.
Кукушка
Считается, что во многих районах Швейцарии кукушка изначально отвечала за раздачу яиц на Пасху — правда, яйца всегда были вареными или крашеными, а не шоколадными. Являясь символом роста и возрождения, эта птица вплоть до XVIII века приносила яйца большинству детей в альпийской стране.
Фольклор гласит, что во время Пасхи дети Швейцарии (особенно в Вале) раскладывали по лесам фальшивые или деревянные яйца, а затем кричали: «Кукушка! Кукушка!». Считалось, что в ответ кукушка подкладывает детям настоящие яйца.
Церковные колокола
По традиции, пришедшей из Франции, в некоторых общинах франкоязычной Швейцарии говорят, что церковные колокола отвечают за то, чтобы люди получали пасхальные яйца. История гласит, что после того, как колокола католических церквей замолкают в Страстной четверг, они отправляются через весь мир в Рим. Затем они возвращаются в Пасхальное воскресенье, принося с собой яйца, выпечку и другие деликатесы.
Пасхальный кролик
Самый недавний, известный и общенациональный поставщик сладких угощений в Швейцарии — это пасхальный заяц (Osterhase, Lapin de Pâques, Coniglietto di Pasqua). Как и яйца, коричневый заяц издавна ассоциируется с возрождением, являясь центральной частью пасхальной истории в христианстве.
Однако только в XVII веке английский и немецкий фольклор объединил яйца и коричневого зайца в качестве праздничных символов возрождения и воскрешения. Об этом свидетельствует диссертация врача из Франкфурта Иоганна Рихье, который в 1682 году написал о традиции в Рейнланд-Пфальце и Эльзасе, где дети охотились за пасхальными яйцами, «подложенными» в кусты кроликом, или, по крайней мере, это была «басня, которую рассказывают наивным и детям».
Хотя полная история пасхального кролика остается такой же туманной, как и молочный шоколад, который он, как говорят, доставляет, эксперты считают, что традиция распространилась из Германии в Швейцарию в XVIII веке. Одно из первых упоминаний об Osterhase в Швейцарии содержится в одноименной швейцарско-немецкой детской песенке, которая была впервые записана в 1789 году.
Однако господство пасхального кролика над альпийской страной, скорее всего, закрепили шоколатье, которые начали создавать шоколадные воссоздания коричневого зайца для продажи к Пасхе.
Золотой пасхальный кролик Lindt
Самый знаковый из них — золотой кролик Lindt, который впервые был представлен публике в 1952 году. Золотая упаковка, бумажное ожерелье и колокольчик — это, пожалуй, самые распространенные символы, которые приходят на ум при мысли о Швейцарии, шоколаде и Пасхе.
Вы сами выбираете, какое животное принесет пасхальные яйца вашим детям!
Конечно, в наше время вы сами решаете, какое животное принесет пасхальные угощения вашим детям. От зайчиков и кукушек до супергероев, которыми являются родители, — когда речь идет о том, чтобы угостить любимых сладким, дресс-кода не существует.