
Новое исследование Швейцарского союза фермеров (SBV) показало, что без импорта из-за рубежа продуктовые ряды супермаркетов в Швейцарии будут пустыми уже с 10 июля. Эта альпийская страна остается одним из крупнейших импортеров продовольствия, особенно по сравнению с другими европейскими государствами.
Швейцария производит продовольствия, которого хватает только на полгода
В своем отчете SBV назвала 9 июля «Днем перерасхода продовольствия в Швейцарии» — день, когда в стране закончится продовольствие, если придется полагаться только на внутренние поставки. «С 10 июля и до конца года население Швейцарии зависит от импорта продовольствия и, соответственно, от поставок из-за рубежа», — пишут авторы.
Хотя Швейцария всегда была вынуждена импортировать продовольствие для поддержания своего населения, в докладе говорится, что фермеры всех кантонов производят только около 52 процента от годовой потребности страны в продовольствии. По данным Федерального статистического управления (FSO), в стране производится 96 % потребляемых продуктов животноводства, но выращивается только 33 % сельскохозяйственных культур и других продуктов. «Это делает Швейцарию одним из крупнейших нетто-импортеров в мире», — отмечается в докладе.
День продовольственного дефицита в Швейцарии резко отличается от других стран Европы
Полученные данные резко контрастируют с другими странами Европы: в северной соседке Швейцарии Германии внутреннее производство продуктов питания составляет 88 процентов от потребностей страны, поэтому День продовольственного дефицита отмечается 1 ноября. Во Франции производится достаточно продовольствия, чтобы круглый год кормить население.
В заявлении SBV говорится, что зависимость Швейцарии от импорта делает ее уязвимой в нестабильном мире. «Глобальные производственные зоны уже в дефиците. Достаточно войны в важной стране-экспортере или одного года экстремальных погодных условий, чтобы все люди в мире перестали получать достаточное количество продовольствия», — отметили они, добавив, что рост населения, чрезмерное строительство, эрозия, нехватка воды и засоление почвы — все это влияет на поставки.
Усилиям по борьбе с изменением климата мешает импорт продуктов питания
Кроме того, в SBV отметили, что импортные продукты питания также затрудняют достижение климатических целей Швейцарии. Они процитировали недавний отчет Федерального ведомства по охране окружающей среды, согласно которому две трети углеродного следа страны приходится на продукты питания и товары, произведенные и импортированные из-за рубежа.
«Чем меньше мы производим внутри страны, а вместо этого импортируем, тем больше продовольствие становится бременем для Земли. Поэтому защита наших собственных производственных площадей и отечественного сельского хозяйства важна не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и с точки зрения глобальной экологии», — заключили они.
Рост населения — причина того, что Швейцария полагается на импорт продовольствия
В своем последнем докладе FSO пишет, что, хотя зависимость Швейцарии от импорта продовольствия действительно возросла — в 1990 году внутренние поставки покрывали 60 % потребления продуктов питания, — это явление объясняется в основном ростом населения, а не сокращением пахотных земель.
География также играет свою роль: поскольку только около 36 процентов территории Швейцарии отведено под сельскохозяйственные угодья — 70 процентов из них заняты выращиванием коров и других животных, а не более калорийных продуктов, таких как фасоль и горох, — прокормить население становится еще более сложной задачей.