Цены на электроэнергию в Швейцарии наконец-то должны снизиться, считает AES




Цены на электроэнергию в Швейцарии наконец-то должны снизиться

Согласно новому исследованию Ассоциации швейцарских электроэнергетических компаний (AES), после значительного повышения в 2022, 2023 и 2024 годах цены на электроэнергию в Швейцарии наконец-то снизятся. Однако домохозяйства начнут ощущать выгоду только с 2025 года.

Домохозяйства Швейцарии увидят снижение счетов за электроэнергию

Согласно отчету, из 83 участвующих в опросе поставщиков электроэнергии 75 сообщили AES, что они «определенно» или «вероятно» рассматривают возможность снижения стоимости электроэнергии. Большинство поставщиков заявили, что, скорее всего, снизят счета к началу 2025 года.

На основании данных 52 поставщиков, которые в совокупности обеспечивают 35 % поставок электроэнергии в Швейцарии, к следующему году цены для всех семей и частных лиц, оплачивающих электроэнергию, снизятся в среднем с 33 раппенов (центов) за киловатт-час до 30,5 раппенов. Для семьи, потребляющей 2 500 киловатт-часов электроэнергии в год — например, четырехкомнатной квартиры с электроприборами и коммунальными услугами — счета должны снизиться на 10 процентов.

Швейцарский энергетический рынок стабилен после ценовых потрясений в 2022 и 2023 годах

Основная причина хороших новостей — стабилизация европейского энергетического рынка после ценовых потрясений, вызванных вторжением России в Украину. В 2022 и 2023 годах страх перед нехваткой электроэнергии, а также усилия правительств ЕС и Швейцарии по созданию запасов энергии на зиму и отказу от российских поставок привели к резкому росту цен на электроэнергию.

Теперь, когда цены на энергию в Европе и стоимость обязательного резерва энергии в Швейцарии снизились, эти два фактора, влияющие на цену энергии для потребителей, пошли на спад. В результате, по мнению AES, в скором времени счета домохозяйств и предпринимателей в Швейцарии должны снизиться.

Однако, несмотря на положительные тенденции, Федеральная комиссия по электроэнергетике (ElCom) все еще должна определить тарифы на электроэнергию на 2025 год. Эти цифры должны стать достоянием общественности в начале сентября.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ