Классическая музыка на железнодорожном вокзале Берна поможет уменьшить заторы




Классическая музыка на вокзале в Берне, Швейцария

В попытке уменьшить заторы и успокоить суетливых пассажиров Швейцарские федеральные железные дороги (SBB) включают классическую музыку на входах и выходах главного вокзала в Берне. В то время как SBB утверждает, что эта мера просто направлена на то, чтобы расчистить пространство для пассажиров и сократить масштабы антиобщественного поведения, некоторые опасаются, что такая политика может привести к дискриминации маргинализированных групп.

Музыка будет звучать на входах в вокзал в Берне

Если сегодня, войдя на вокзал Берна, вы услышите приятные мелодии Моцарта или взрывной финал симфонии Бетховена, значит, вы стали участником последнего эксперимента компании SBB. В рамках проекта, который будет проходить с середины мая по середину августа, компания, предоставляющая услуги общественного транспорта, включила музыку у входов и выходов вокзала.

Металлисты и фанатики поп-музыки будут разочарованы, узнав, что, хотя будет опробовано несколько различных типов музыки, большинство произведений будут классическими. В беседе с SRF представитель SBB Мориц Вайсскопф объяснил, что «вход и выход — это популярное место встречи», в результате чего люди блокируют вход и затрудняют проход пассажиров. Они надеются, что, благодаря музыке, у людей не будет соблазна задерживаться и они просто пройдут дальше.

Классическая музыка на вокзале Берна дает неоднозначные результаты

Мишель Флёрль, управляющая кафе и баром Florian Caffè & Bar у вокзала, отметила, что вход в здание часто бывает не самым приятным местом: здесь собираются молодые люди и включают собственную музыку из колонок. «Когда сидишь на улице и слышишь громкую музыку и крики, это неприятно», — отметила она. Она утверждает, что эксперимент пока работает: «Люди, которые были здесь раньше, больше не включают свою музыку через колонки».

Другие не так полны уверенности: Жаклин Брауэр, управляющая рестораном Tibits у входа, отметила, что «миссия еще не полностью выполнена… Люди с тяжелым характером все еще садятся на наши цветочные горшки, и у нас большая проблема с мусором». Тем не менее, она отметила в интервью SRF, что у проекта «большой потенциал». Другие прохожие сказали журналистам, что музыка была либо приятной, либо незаметной.

Почему на вокзалах играет классическая музыка?

Идея включать музыку в залах и на входах вокзалов не нова: Гамбург, Мюнхен, Барселона, Монреаль и Берлин уже опробовали и внедрили подобные идеи. Представитель Берлинской транспортной ассоциации BVB рассказал Berliner Zeitung, что классическая музыка может оказывать успокаивающее воздействие на пассажиров.

Однако Берлин и другие немецкие города также заявили, что музыка призвана снизить уровень преступности и избавиться от бездомных и незваных гостей на вокзалах, чтобы пассажиры чувствовали себя в большей безопасности. Поэтому некоторые жители Швейцарии обеспокоены тем, как музыка повлияет на бездомных, ищущих убежище: согласно отчету FHNW за 2022 год, 58 из каждых 100 000 жителей Берна являются бездомными, то есть в де-факто столице Швейцарии проживает около 78 бездомных.

Пилотный проект не направлен против каких-либо групп, уверяет SBB

Кроме того, когда в 2014 году на станции Ла-Шо-де-Фон была опробована классическая музыка, молодые люди заявили местной газете L’Express, что чувствуют себя вытесненными и дискриминированными музыкой, вплоть до того, что один из громкоговорителей был сорван с потолка. Некоторые также сравнивают эту идею с инцидентом с «антимолодежными» колонками в Женеве в 2007 году, когда Дворец Эйнар был оборудован ультразвуковыми излучателями, создающими невыносимый свистящий шум, который могут слышать только люди моложе 25 лет.

В ответ на это Вайсскопф поспешил заявить, что музыка на станции Берн не предназначена для того, чтобы вытеснить кого-то конкретно. «Этот пилотный проект направлен на то, чтобы увидеть, как музыка влияет на качество атмосферы в данном секторе, и прежде всего на поток людей», — заключил он.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ