Лучший стейк в Северной Америке — из Швейцарии, по версии премии 2024 года




Лучший стейк в Северной Америке - из Швейцарии, по версии премии 2024 года

Оставьте в покое вырезку сухой выдержки и нью-йоркский стриплойн, в городе появился новый претендент: стейк из Швейцарии был назван лучшим в Северной Америке по результатам ежегодного конкурса World Steak Challenge. Несмотря на то, что у судей текли слюнки, нежный стейк из кантона Шаффхаузен — блюдо не для слабонервных, поскольку во время его приготовления он намеренно покрывается плесенью.

Стейк из Шаффхаузена признан лучшим в Северной Америке

Несмотря на то, что США являются традиционным королем барбекю и стейков, двум предпринимателям из Швейцарии удалось завоевать главный приз для континента на ежегодном конкурсе World Steak Challenge. На роскошной церемонии в Лондоне стейк US Prime Ribeye от компании LUMA из Нойхаузена-на-Рейнфолле был назван лучшим стейком в Северной Америке.

Два основателя LUMA, Марко Тессаро и Лукас Оечслин, потратили 15 лет на совершенствование своего ремесла. Мы, конечно, были в восторге и отметили это признание несколькими бокалами «Гиннесса», — рассказал Тессаро в интервью 20 Minuten.

Швейцарский стейк обязан своим успехом плесени

Стейк, описанный жюри как обладающий «глубоким говяжьим вкусом с ореховой ноткой», может показаться необычным для рядового кулинара, поскольку своим вкусом он обязан плесени. После доставки в Швейцарию с фермы в Канзасе — именно поэтому стейк победил в североамериканской категории — стейки опрыскивают благородной плесенью и хранят в месте с высокой влажностью. Через 10 дней после начала процесса пух грибка разрастается, и каждый стейк выглядит так, будто на нем белая шуба.

Затем мясо дозревает в течение 56 дней, после чего очищается от плесени и поступает в продажу. В LUMA объяснили, что плесень делает мясо максимально нежным и вкусным, а также придает ему уникальный ореховый аромат. Поварам-любителям не стоит бояться использовать заплесневелые стейки: «Приготовление высококачественных стейков не представляет никакой проблемы, поскольку они более щадящие в отношении степени готовности, чем стейки более низкого качества», — объясняет Тессаро, добавляя, что их также безопасно трогать.

Помимо того, что стейки подаются в лучших ресторанах Швейцарии, их можно купить и через интернет в онлайн-магазине LUMA по цене 22 франка за 100 граммов. Однако лучше поторопиться, так как спрос высок, а на производство одной партии у компании уходит семь недель.