Несколько участков в кантоне Цюрих предназначены для установки новых ветряных турбин




Строительство ветряных турбин в Цюрихе

Впервые правительство кантона Цюрих раскрыло информацию о том, где будут установлены ветряные турбины в рамках плана по увеличению производства «зеленой» энергии. По всему кантону планируется установить до 120 гигантских ветряков.

Цюрих отстает в развитии ветроэнергетики

В своем заявлении кантон отметил, что «для укрепления надежности энергоснабжения и защиты климата необходимо расширить производство электроэнергии на внутреннем рынке из возобновляемых источников». Чтобы добиться этого, чиновники подтвердили, что наряду с массовым расширением производства солнечной энергии будут также строиться ветряные турбины.

В настоящее время в Швейцарии подавляющее большинство энергии производится за счет возобновляемых источников (в основном гидроэлектростанций) и атомной энергии, однако около 70 % необходимых стране энергоресурсов приходится импортировать, причем большая их часть поступает из невозобновляемых источников. В настоящее время ветроэнергетика в Цюрихе не используется в широких масштабах, в то время как более 80 % энергии, необходимой кантону, импортируется из других швейцарских кантонов или из-за рубежа.

Где будут построены ветряные турбины в Цюрихе?

Изучив 52 потенциальных места для установки ветряных турбин, кантон выделил 20 участков для немедленного строительства. В основном они расположены в винодельческом регионе к северу от Винтертура и к западу от холмов Альбис.

В то же время 15 участков были оценены как имеющие большой потенциал для использования энергии ветра, но для начала строительства необходимо обеспечить выполнение ряда технических требований. К ним относятся Дитикон и Урдорф, а также Пфанненштиль над общинами Мейлен, Херрлиберг, Эрленбах и Кюснахт, расположенными на «золотом берегу» Цюрихского озера. В общей сложности кантон планирует построить до 120 ветряных турбин высотой 235 метров, строительство которых начнется в 2030-х годах.

План развития ветроэнергетики способствует достижению климатических целей Швейцарии, утверждают чиновники

Обосновывая свой шаг, кантон написал, что «энергия ветра является отечественной, климатически нейтральной и неограниченно доступной. Две трети энергии ветра производится в зимние месяцы. Поэтому она является идеальным дополнением к солнечной и гидроэнергии, которые производят меньше энергии зимой, когда спрос особенно высок». Они утверждали, что строительство ветряных турбин снизит зависимость Швейцарии от импорта энергии и поможет достичь климатических целей.

В рамках плана кантон Цюрих также будет стремиться к оптимизации процесса планирования, отмечая, что процесс утверждения ветряных проектов, который иногда длится 23 года, слишком затянулся. «Время для обеспечения энергоснабжения истекает», — заключили они, добавив, что если удастся построить всего 70 ветряных турбин, то это покроет около 5 % потребностей кантона в энергии к 2050 году.

Наконец, официальные лица подтвердили, что для производства электроэнергии будет использоваться Рейнский водопад. Эта подземная электростанция будет использовать уклон и до 20 процентов воды в водопаде для выработки электроэнергии. Однако они отметили, что эта идея находится на стадии планирования.

Швейцарские партии разделились во мнениях относительно проектов ветряных электростанций в Цюрихе

В ответ на этот план Социал-демократическая партия заявила, что приветствует быстрое строительство новых ветряных турбин. Кантональный советник Маркус Бертшигер заявил в интервью 20 Minuten, что жалобы на их строительство — шум, тень, нарушение биологического разнообразия и другие риски — «в большинстве случаев необоснованны». Тем не менее, «места, подходящие для установки ветряных турбин, должны быть тщательно определены, спланированы, реализованы и эксплуатированы», — говорится в заявлении SP.

Швейцарская народная партия, напротив, пишет, что «полное расширение в предлагаемых районах ветроэнергетики покроет лишь небольшой процент от общего годового спроса на электроэнергию. В свою очередь, это означает огромные неудобства для тех, кого это касается». Они заявили, что турбины должны строиться только с полного согласия общин.

В кантоне начались консультации по этому предложению, которые завершатся в конце октября. Более подробную информацию о планах можно найти в официальном пресс-релизе.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ