Темно и сыро: В Швейцарии зафиксировано самое малое количество солнечных часов за последние 8 лет




Дождь и солнце в Цюрихе

В последние недели в Швейцарии не прекращаются дожди, облачность и прохладная температура, и многие жители задаются вопросом, наступит ли когда-нибудь лето. Новые данные SRF Meteo показали, что в первые шесть месяцев 2024 года в альпийской стране было зафиксировано наименьшее количество солнечных часов за последние восемь лет.

Количество солнечных часов в Швейцарии упало до восьмилетнего минимума

Согласно полученным данным, к северу от швейцарских гор солнце светило в среднем на 200 часов меньше, чем обычно, в период с января по июль 2024 года, что на 20 % меньше, чем в среднем за 10 лет. В последний раз северная Швейцария видела так мало солнца, в 2016 и 2013 годах.

Недостаток солнечного света сильнее ощущался на юге и в самих Альпах. Последний раз в Лугано было так же мало солнца, как в 2024 году, в 1986 году, а в столице Граубюндена городе Чур количество солнечных дней упало до уровня, невиданного с 1983 года.

Сильные дожди приводят к различным смертельным случаям

Аналогичная картина наблюдается и с дождями: в первой половине 2024 года погода в Швейцарии была слишком влажной почти во всех регионах страны. Сильнее всего это проявилось в восточных и южных кантонах, где выпало на 40-60% больше осадков, чем в среднем за последние 10 лет.

Наряду с количеством, SRF Meteo отмечает, что осадки выпадали очень регулярно. Например, в Браунвальде из 182 проанализированных дней 96 были дождливыми. В Цюрихе было 80 дождливых дней, на 15 больше, чем обычно.

Непрекращающиеся дожди привели к ряду экстремальных событий со смертельным исходом, начиная с июня, когда оползни и камнепады снесли часть перевала Сан-Бернардино и привели к гибели нескольких жителей. Неделю спустя проливные дожди в Вале и Тичино привели к гибели по меньшей мере четырех человек. Благодаря изменению климата подобные экстремальные погодные явления будут происходить все чаще.

Когда в Швейцарии улучшится погода?

Получат ли жители швейцарских городов и кантонов хоть немного лета в этом году? По мнению SRF Meteo, не скоро: «Согласно текущим моделям погоды, сильной области высокого давления по-прежнему не видно. Если сохранится низкое или ровное давление, можно ожидать новых сильных гроз».

Они добавили, что большое количество осадков создало «самоподдерживающийся» цикл. Резкое потепление способствует испарению большого количества стоячей воды, которая уже выпала над Швейцарией. «Соответственно, новые кучевые облака формируются гораздо быстрее, за ними следуют ливни и грозы», — пояснили они.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ