В Швейцарии выдвинута новая инициатива по легализации каннабиса




В Швейцарии новая инициатива по легализации каннабиса

В Швейцарии появилась новая народная инициатива, направленная на легализацию каннабиса. Сторонники нового референдума утверждают, что общественное мнение кардинально изменилось с тех пор, как альпийская страна в последний раз голосовала по этому вопросу.

Новая попытка легализовать каннабис в Швейцарии

В своем заявлении Федеральная канцелярия подтвердила, что в Швейцарии начался новый народный референдум, целью которого является легализация каннабиса. Комитет по проведению референдума, созданный отдельными гражданами Швейцарии, а не политическими партиями, должен собрать до 30 октября 2025 года 100 000 подписей, чтобы предложение было вынесено на референдум.

В настоящее время, за исключением использования в медицинских целях и в рамках нескольких пилотных испытаний каннабиса, проходящих в таких городах, как Базель и Цюрих, каннабис в Швейцарии запрещен, и так было с 1951 года. Любой продукт из конопли, содержащий более 1 процента ТГК, активного компонента наркотика, запрещен. Однако в 2012 году хранение марихуаны было декриминализовано до штрафа, и многие киоски и магазины в альпийской стране продают продукты, содержащие менее 1 процента ТГК.

Тем не менее, согласно официальному медицинскому исследованию, проведенному швейцарским правительством, по состоянию на 2022 год более трети людей старше 15 лет хотя бы раз пробовали каннабис. По данным на 2017 год, более 225 000 человек в городах и кантонах Швейцарии регулярно курят каннабис.

Что включает в себя новый референдум о легализации каннабиса?

Новое предложение, озаглавленное «Легализация каннабиса: возможность для экономики, здоровья и равенства», вдохновлено недавней легализацией каннабиса в Германии. Согласно планам, частные лица смогут содержать до 50 растений каннабиса одновременно, не сталкиваясь с визитом полиции, а те, кто содержит более 50 растений, смогут получить специальное разрешение на это. Люди также смогут хранить дома до трех килограммов каннабиса.

Выращивание и продажа наркотика также будут разрешены при соблюдении строгих стандартов качества и безопасности, а для вождения автомобиля будет установлен лимит в пять граммов каннабиса в день. Наконец, продажа каннабиса будет облагаться государственным налогом, а большая часть вырученных средств пойдет на пропаганду против наркотиков.

Каковы шансы на легализацию каннабиса в Швейцарии?

Последняя кампания отражает продолжающуюся либерализацию законов о каннабисе в Швейцарии: в 2022 году Федеральный совет разрешил врачам прописывать каннабис в медицинских целях без предварительного разрешения. Сторонники нового референдума утверждают, что общественное мнение изменилось в пользу каннабиса с тех пор, как последний крупный план по легализации наркотика был провален 63,25 % голосов в ноябре 2008 года.

Более того, есть признаки, указывающие на то, что стрелка наклонилась достаточно далеко, чтобы голосование прошло. Согласно официальному правительственному опросу, проведенному в 2021 году, 36 процентов населения Швейцарии активно выступают за легализацию каннабиса, а 30 процентов, скорее всего, проголосуют «за». В то время как 28 процентов скорее всего или определенно против.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ