В целях борьбы с пищевыми отходами организация из кантона Ури, Швейцария, предложила план, согласно которому остатки и черствый хлеб будут перегоняться в шнапс. Так называемые «Brotschnaps» используют скоропортящийся хлеб из местных пекарен, а организаторы надеются в будущем стать национальным брендом.
Остатки пищевых отходов превращаются в шнапс
По словам Дениса Ашвандена из компании Uri Food-Waste, идея возникла после того, как он и двое его коллег заметили, что каждую неделю в кантоне остается непроданным огромное количество хлеба. Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать хлебные изделия в конце каждого рабочего дня, пополняя не самую лучшую статистику пищевых отходов в Швейцарии, предприниматели решили использовать хлеб для приготовления чего-то нового и долговечного, без чего любое традиционное фондю в Швейцарии было бы неполным: шнапса.
В беседе с 20 Minuten Ашванден сказал, что «мы знаем много пекарен, у которых остается непроданный хлеб. В результате общения с ними возникла идея сделать собственный хлебный шнапс». Он пояснил, что они связались со всеми крупнейшими сетями пекарен в кантоне Ури, которые согласились продать им свой нереализованный и старый хлеб.
Швейцарский хлебный шнапс надеется завоевать популярность по всей стране
Шнапс дистиллируется в день получения хлеба, причем Ашванден отмечает, что каждый вид хлеба дает свой вкус. «Белый хлеб, как правило, содержит больше сахара, черный — больше аромата… Мы были удивлены, но шнапс получился с фруктовым вкусом и пряными нотками в послевкусии», — добавил он.
Как только они соберут достаточно денег для первой партии , организаторы хотят начать мелкосерийное производство в Ури. Однако в будущем они хотят распространить свою идею на супермаркеты по всей Швейцарии и «быть признанными в качестве коммерческой винокурни», — заключил Ашванден.