Проводимая раз в два года премия Swiss Cheese Awards вернулась в 2024 году, чтобы выявить, какие местные сыры являются самыми лучшими. В этом году в премии доминировали бренды из западной Швейцарии, причем два лидера были из одного кантона.
Премия Cheese Awards возвращается в Швейцарию
Каждые два года 150 экспертов отрасли и журналистов со всей страны собираются вместе, чтобы определить, какой швейцарский сыр является лучшим из всех, которые может предложить страна. В этом году в общей сложности 1 127 сортов сыра боролись за награды в 32 различных категориях, от лучшего сыра для фондю до лучшего горного бренда.
Из этих победителей супержюри в составе 37 человек выбрало три лучших сыра Швейцарии на 2024 год, вручив медали за лучшие твердые, полутвердые и мягкие сорта. Награды сыроварам вручили на пышной церемонии в Лугано.
Грюйер из Фрибурга — лучший твердый сыр Швейцарии
В этом году сыр Le Gruyère AOP с сыроварни Lanthen в кантоне Фрибур завоевал титул лучшего твердого сыра Швейцарии. Управляемая сыроделом Маркусом Штурни, сыроварня, расположенная в самом сердце немецкоязычного Фрибурга, производит 125 тонн сыра в год.
В беседе с порталом Gruyère.com в 2022 году Штурни сказал, что в основе производства отличного сыра лежит качество молока, квалификация сыродела, его навыки и оборудование, а также общение между ним и фермерами, поставляющими молоко. Известно, что на начальных этапах он лично заботится о каждом круге сыра, чтобы он достиг идеальной кондиции: не слишком влажный и не слишком сухой.
Кантон Во — родина двух лучших швейцарских сыров
Среди полутвердых сыров первое место занял Le Brigand du Jorat из сыроварни Сен-Сьерж в кантоне Во. Сыр получил свое название от разбойников, живших в лесу Жорат, а его темно-коричневый цвет обусловлен изюмным рассолом, который использовался для его рафинирования. Его описывают как мягкий, влажный и очень вкусный.
Еще один сыр из кантона Во занял первое место среди мягких и сливочных сортов, а именно Vacherin Mont d’Or AOP от Fromagerie André из Романель-сюр-Морж. Этот соленый, шелковистый и слегка сладковатый мягкий сыр обещает всем прекрасно сбалансированный и богатый вкус.
После завершения конкурса 2024 года швейцарская премия Swiss Cheese Awards будет проходить во Фрибурге в 2026 году. Посмотреть, какие еще сыры завоевали золото в этом году, можно на официальном сайте.