Традиционные швейцарские блюда, которые вы просто обязаны попробовать




Хотя швейцарская кухня не так известна, как кухни Франции и Италии, она представляет собой идеальное сочетание сытности и вкуса. Чтобы подготовить вас к жизни в альпийской стране, вот несколько традиционных блюд Швейцарии, которыми вы сможете удивить своих гостей на следующем званом ужине.

Что представляет собой швейцарская кухня?

Благодаря истории страны и ее расположению в самом сердце Европы, кухня Швейцарии представляет собой сочетание традиционных местных блюд и континентальной классики с альпийской изюминкой. Каждый кантон Швейцарии имеет свои собственные традиционные рецепты: от блюд, вдохновленных французской кухней, на западе страны до немецкой классики на севере и востоке и итальянских деликатесов в Тичино.

Швейцарскую кухню можно назвать сытной, согревающей и вкусной — идеальное решение для зимнего вечера на вершине горы или субботнего дня, когда погода не предвещает ничего, кроме дождя. Хотите устроить званый ужин в швейцарском стиле? Ознакомьтесь с нашим гидом по лучшим блюдам швейцарской кухни:

Традиционные швейцарские закуски

У всех великих блюд должно быть начало, и, к счастью, швейцарская кухня знает толк в закусках. Вот некоторые основные блюда:

Минестроне по-тичински

В начале трапезы почему бы не согреть гостей итальянской классикой со швейцарской изюминкой? Кухня италоязычного региона Швейцарии неразрывно связана с нашими южными соседями, и «Минестроне Тичинезе» — не исключение.

Это блюдо представляет собой овощной суп с картофелем, рисом и беконом (или вы можете обойтись без бекона, чтобы получить вкусное веганское блюдо). Суп, который в равной степени насыщает и оживляет!

Минестроне по-тичински

Базельский мучной суп (Basler Mehlsuppe)

Еще один отличный способ начать ужин — традиционный базельский деликатес, суп из обжаренной муки (Basler Mehlsuppe). Это блюдо связано с базельским праздником Fasnacht, и его любители уплетают суп до самого утра.

В супе лук сочетается с мукой, маслом, мясным бульоном, сыром и перцем. Просто, но вкусно!

Базельский мучной суп

Вурст-Кезе-Салат

Для придирчивых едоков и плотоядных: до предела расшифровывая значение слова «салат», можно приготовить традиционный швейцарский салат с колбасой и сыром (Wurst-Käse-Salat). Сочетание колбасы и сыра грюйер в заправке из белого винного уксуса вот уже несколько поколений радует детей и их близких.

А разве это можно назвать салатом? Ну, в нем есть немного соленых огурцов…

Вурст-Кезе-Салат

ШаффхаузенБеллетюнне

Наконец, мы отправляемся в самый северный кантон Швейцарии, чтобы начать вечер с изысканной выпечки: лукового пирога Шаффхаузен (Schaffhausen Bölletünne). Сочетание нежного ароматного теста, бекона и яиц в этом пироге станет отличным началом насыщенного вечера.

Шаффхаузенский беллетюнн

Великолепные швейцарские вторые блюда

В разговоре наступает естественная и, возможно, неловкая пауза? Тогда настало время для основного блюда! Вот несколько классических швейцарских блюд, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы:

Фондю

Конечно, какой же список лучших швейцарских блюд может обойтись без сырного фондю? В этом культовом блюде сыр, чеснок (а иногда и шнапс или белое вино) нагревают на огне, а затем макают в расплавленную смесь хлеб, картофель или другие продукты.

Сегодня в каждом регионе Швейцарии фондю готовят по-своему: от универсального полуфабриката — Moitié-moitié, смеси Vacherin Fribourgeois и Gruyère, — до аппенцеллерского сырного фондю, фондю с чили и других. Еще одна отличная альтернатива — раклетт, который в самом простом виде представляет собой ломтики сыра раклетт, расплавленные и выложенные на картофель — ням!

Все, что вам нужно знать об этих сырных швейцарских классических блюдах, вы найдете в нашем путеводителе по фондю в Швейцарии.

Фондю

Рёшти

Еще одним претендентом на звание национального блюда Швейцарии является Rösti, представляющий собой стружку картофеля, приготовленную до золотисто-коричневого цвета, — гигантские хаш-брауны. Каждый кусочек дает восхитительный соленый вкус и приятный хруст, несомненно, есть блюда и похуже.

Рёшти было придумано в кантоне Берн, и оно является как хорошим гарниром, так и основным блюдом. Почему бы не попробовать дополнить свой Rösti беконом (Berner Rösti), сыром или жареным яйцом?

Рёшти в Швейцарии

Цюрихские гешнецельты

Кантональное блюдо Цюриха, цюрихский гешнетцельтес — это блюдо, идеально подходящее в качестве основного на любой вечеринке. Свинина или телятина в соусе из грибов и белого вина, подаваемая вместе с неизменным Rösti, согревающим насыщенным вкусом идеально подходит для любого зимнего вечера.

Хотя подобные блюда готовят по всей Швейцарии уже несколько столетий, Geschnetzeltes стал синонимом Цюриха благодаря кулинарной книге, опубликованной в 1940-х годах.

Примечание: в некоторых ресторанах цюрихский гешнецельтес подается двумя частями, куда добавляется вторая порция телятины и рёшти, так что будьте готовы!

Цюрихские гешнецельты

Ghackets mit Hörnli und Apfelmus

Еще одно обязательное блюдо швейцарских горнолыжных курортов и школGhackets с Hörnli, смесь макарон с говяжьим фаршем и луком. Швейцарская версия спагетти болоньезе, это блюдо идеально подходит для создания уюта.

Если к этому блюду добавить яблочный соус, то получится блюдо, которое питает целую нацию!

Ghackets mit Hörnli und Apfelmus

Älplermagronen

По аналогии с этим, трудно представить себе поездку в Швейцарские Альпы без Älplermagronen. Представьте себе вкус карбонары и добавьте к нему сыр грюйер, бекон и картофель. Это очень вкусно!

Älplermagronen

Папе Водуа

Еще одно блюдо региональной кухни, которое стоит попробовать, — это «Папе Водуа» (Papet Vaudois) из кантона Во. Состоящее из основы из лука-порея и картофеля, дополненное традиционной местной колбасой и белым вином, это простое блюдо удивляет своей нежностью и вкусом.

Как правило, в качестве колбасы для этого блюда используется либо свиная (Saucisson Vaudois), либо свиная, смешанная с капустой (Saucisse aux Choux Vaudois). Считается, что последнее блюдо возникло в 879 году, когда император Священной Римской империи Карл Толстый посетил город Орбе в Водуа. Легенда гласит, что он и его свита съели так много, что горожане тайно начали добавлять в сосиски капусту, чтобы сохранить запасы.

Затем эти колбаски стали готовить с луком-пореем, чтобы придать овощам мясной аромат, и в итоге родилось легендарное блюдо!

Papet Vaudois

Полента Тичинезе

Хотите, чтобы ваш ужин имел средиземноморскую изюминку? Из итальянской Швейцарии родом культовая полента «Тичинезе». Полента — это блюдо из кукурузной муки, напоминающее соленую кашу и обычно сопровождаемое крепким соусом.

Что делает поленту Тичинезе уникальной? Это блюдо подается вместе с традиционными горными швейцарскими сырами или с сытным тушеным мясом. В некоторых общинах, например, в столице Тичино Беллинцоне, поленту приправляют легким оттенком шафрана.

Полента Тичинезе

Wildsaison в Швейцарии

Несмотря на то, что это блюдо не является строгим, было бы упущением не упомянуть о «диком сезоне» (Wildsaison) в Швейцарии, который наступает каждую осень. Среди самых популярных швейцарских блюд в этот период — филе рея и оленя, приготовленное на гриле вместе с красной капустой, медовыми каштанами и спаетцлем — видом яичной лапши родом из Венгрии. Тыквенный крем-суп также является одним из самых любимых блюд швейцарцев.

Гид по лучшим швейцарским десертам

У вас еще осталось место для вкусного швейцарского десерта? Вот наш гид по самым сладким блюдам Швейцарии:

Бирхер-мюсли

Бирхер-мюсли — смесь, содержащая овес, злаки, орехи, семечки и свежие или сушеные фрукты с йогуртом, — одинаково хорошо подходит и для завтрака, и для десерта. Мюсли получили свое название от швейцарско-немецкого слова mus, что означает «каша».

Оригинальный рецепт был разработан швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером, откуда и пошло название «Бирхер-мюсли». Блюдо было задумано как закуска или десерт для пациентов в больнице, так как оно богато питательными веществами и злаками. Бирхер-Беннер признался, что впервые блюдо было подано ему во время похода с женой в швейцарские Альпы. Сейчас Бирхер-Беннер — национальная швейцарская фигура, в его честь названо несколько улиц.

Бирхер-мюсли

Цугский киршторт

Самый известный торт из Швейцарии — это Zuger Kirschtorte, хотя и не всем он по вкусу. Хотя дословно он переводится как вишневый торт, само блюдо на самом деле основано на вишневом шнапсе или кирше, который традиционно делают в Цуге — настолько, что этот регион называют вишневым кантоном.

Сам торт представляет собой бисквит, покрытый сахарной пудрой или глазурью, миндалем и пропитанный большим количеством вишневого шнапса. Получается крепкое и согревающее до костей лакомство!

Цугский киршторт

Бюнднер Нуссторте

Еще одним основным блюдом швейцарских гор является ореховый торт, который готовят в кантоне Граубюнден, — Bündner Nusstorte. Это блюдо, рецепт которого был привезен в кантон из соседней Италии, представляет собой торт, похожий на лепешку, с карамельной ореховой начинкой.

Помимо того, что он отлично сочетается с мороженым и сливками, обязательно попробуйте его с ломтиком швейцарского сыра, чтобы получить идеальное сочетание сладкого и соленого.

Бюнднер Нуссторте

Брислеты

Еще один традиционный швейцарский рецепт из двуязычного кантона Фрибург — это Bricelets, сладкое печенье с добавлением белого вина и вишневого шнапса. Хотя по традиционному способу лакомство нужно сворачивать в полые трубочки, оно так же вкусно, если выпекать его как печенье.

Брислеты — это легкий, но вкусный способ завершить вечер, и они отлично подходят, если их макать в горячие напитки.

Кремшнитт

Любимое блюдо жителей всех швейцарских кантонов — милле-фей или Cremeschnitte, слоеный торт из теста, крема и сдобы, увенчанный сахарной глазурью. Будь то кофе с друзьями или банкет, кремовый кусочек всегда оценят по достоинству.

Кремшнитт

Украсьте свой званый ужин классическими блюдами швейцарской кухни!

Мы надеемся, что этот список легендарных швейцарских рецептов вдохновит вас на творческий подход к организации следующего большого званого ужина! Конечно, мы только коснулись этой темы, так что если у вас есть любимое блюдо из Швейцарии, напишите о нем в комментариях ниже!