Хотя швейцарская кухня не так известна, как кухни Франции и Италии, она представляет собой идеальное сочетание сытности и вкуса. Чтобы подготовить вас к жизни в альпийской стране, вот несколько традиционных блюд Швейцарии, которыми вы сможете удивить своих гостей на следующем званом ужине.
Что представляет собой швейцарская кухня?
Благодаря истории страны и ее расположению в самом сердце Европы, кухня Швейцарии представляет собой сочетание традиционных местных блюд и континентальной классики с альпийской изюминкой. Каждый кантон Швейцарии имеет свои собственные традиционные рецепты: от блюд, вдохновленных французской кухней, на западе страны до немецкой классики на севере и востоке и итальянских деликатесов в Тичино.
Швейцарскую кухню можно назвать сытной, согревающей и вкусной — идеальное решение для зимнего вечера на вершине горы или субботнего дня, когда погода не предвещает ничего, кроме дождя. Хотите устроить званый ужин в швейцарском стиле? Ознакомьтесь с нашим гидом по лучшим блюдам швейцарской кухни:
Традиционные швейцарские закуски
У всех великих блюд должно быть начало, и, к счастью, швейцарская кухня знает толк в закусках. Вот некоторые основные блюда:
Минестроне по-тичински
В начале трапезы почему бы не согреть гостей итальянской классикой со швейцарской изюминкой? Кухня италоязычного региона Швейцарии неразрывно связана с нашими южными соседями, и «Минестроне Тичинезе» — не исключение.
Это блюдо представляет собой овощной суп с картофелем, рисом и беконом (или вы можете обойтись без бекона, чтобы получить вкусное веганское блюдо). Суп, который в равной степени насыщает и оживляет!
Базельский мучной суп (Basler Mehlsuppe)
Еще один отличный способ начать ужин — традиционный базельский деликатес, суп из обжаренной муки (Basler Mehlsuppe). Это блюдо связано с базельским праздником Fasnacht, и его любители уплетают суп до самого утра.
В супе лук сочетается с мукой, маслом, мясным бульоном, сыром и перцем. Просто, но вкусно!
Вурст-Кезе-Салат
Для придирчивых едоков и плотоядных: до предела расшифровывая значение слова «салат», можно приготовить традиционный швейцарский салат с колбасой и сыром (Wurst-Käse-Salat). Сочетание колбасы и сыра грюйер в заправке из белого винного уксуса вот уже несколько поколений радует детей и их близких.
А разве это можно назвать салатом? Ну, в нем есть немного соленых огурцов…
Шаффхаузен—Беллетюнне
Наконец, мы отправляемся в самый северный кантон Швейцарии, чтобы начать вечер с изысканной выпечки: лукового пирога Шаффхаузен (Schaffhausen Bölletünne). Сочетание нежного ароматного теста, бекона и яиц в этом пироге станет отличным началом насыщенного вечера.
Великолепные швейцарские вторые блюда
В разговоре наступает естественная и, возможно, неловкая пауза? Тогда настало время для основного блюда! Вот несколько классических швейцарских блюд, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы:
Фондю
Конечно, какой же список лучших швейцарских блюд может обойтись без сырного фондю? В этом культовом блюде сыр, чеснок (а иногда и шнапс или белое вино) нагревают на огне, а затем макают в расплавленную смесь хлеб, картофель или другие продукты.
Сегодня в каждом регионе Швейцарии фондю готовят по-своему: от универсального полуфабриката — Moitié-moitié, смеси Vacherin Fribourgeois и Gruyère, — до аппенцеллерского сырного фондю, фондю с чили и других. Еще одна отличная альтернатива — раклетт, который в самом простом виде представляет собой ломтики сыра раклетт, расплавленные и выложенные на картофель — ням!
Все, что вам нужно знать об этих сырных швейцарских классических блюдах, вы найдете в нашем путеводителе по фондю в Швейцарии.
Рёшти
Еще одним претендентом на звание национального блюда Швейцарии является Rösti, представляющий собой стружку картофеля, приготовленную до золотисто-коричневого цвета, — гигантские хаш-брауны. Каждый кусочек дает восхитительный соленый вкус и приятный хруст, несомненно, есть блюда и похуже.
Рёшти было придумано в кантоне Берн, и оно является как хорошим гарниром, так и основным блюдом. Почему бы не попробовать дополнить свой Rösti беконом (Berner Rösti), сыром или жареным яйцом?
Цюрихские гешнецельты
Кантональное блюдо Цюриха, цюрихский гешнетцельтес — это блюдо, идеально подходящее в качестве основного на любой вечеринке. Свинина или телятина в соусе из грибов и белого вина, подаваемая вместе с неизменным Rösti, согревающим насыщенным вкусом идеально подходит для любого зимнего вечера.
Хотя подобные блюда готовят по всей Швейцарии уже несколько столетий, Geschnetzeltes стал синонимом Цюриха благодаря кулинарной книге, опубликованной в 1940-х годах.
Примечание: в некоторых ресторанах цюрихский гешнецельтес подается двумя частями, куда добавляется вторая порция телятины и рёшти, так что будьте готовы!
Ghackets mit Hörnli und Apfelmus
Еще одно обязательное блюдо швейцарских горнолыжных курортов и школ — Ghackets с Hörnli, смесь макарон с говяжьим фаршем и луком. Швейцарская версия спагетти болоньезе, это блюдо идеально подходит для создания уюта.
Если к этому блюду добавить яблочный соус, то получится блюдо, которое питает целую нацию!
Älplermagronen
По аналогии с этим, трудно представить себе поездку в Швейцарские Альпы без Älplermagronen. Представьте себе вкус карбонары и добавьте к нему сыр грюйер, бекон и картофель. Это очень вкусно!
Папе Водуа
Еще одно блюдо региональной кухни, которое стоит попробовать, — это «Папе Водуа» (Papet Vaudois) из кантона Во. Состоящее из основы из лука-порея и картофеля, дополненное традиционной местной колбасой и белым вином, это простое блюдо удивляет своей нежностью и вкусом.
Как правило, в качестве колбасы для этого блюда используется либо свиная (Saucisson Vaudois), либо свиная, смешанная с капустой (Saucisse aux Choux Vaudois). Считается, что последнее блюдо возникло в 879 году, когда император Священной Римской империи Карл Толстый посетил город Орбе в Водуа. Легенда гласит, что он и его свита съели так много, что горожане тайно начали добавлять в сосиски капусту, чтобы сохранить запасы.
Затем эти колбаски стали готовить с луком-пореем, чтобы придать овощам мясной аромат, и в итоге родилось легендарное блюдо!
Полента Тичинезе
Хотите, чтобы ваш ужин имел средиземноморскую изюминку? Из итальянской Швейцарии родом культовая полента «Тичинезе». Полента — это блюдо из кукурузной муки, напоминающее соленую кашу и обычно сопровождаемое крепким соусом.
Что делает поленту Тичинезе уникальной? Это блюдо подается вместе с традиционными горными швейцарскими сырами или с сытным тушеным мясом. В некоторых общинах, например, в столице Тичино Беллинцоне, поленту приправляют легким оттенком шафрана.
Wildsaison в Швейцарии
Несмотря на то, что это блюдо не является строгим, было бы упущением не упомянуть о «диком сезоне» (Wildsaison) в Швейцарии, который наступает каждую осень. Среди самых популярных швейцарских блюд в этот период — филе рея и оленя, приготовленное на гриле вместе с красной капустой, медовыми каштанами и спаетцлем — видом яичной лапши родом из Венгрии. Тыквенный крем-суп также является одним из самых любимых блюд швейцарцев.
Гид по лучшим швейцарским десертам
У вас еще осталось место для вкусного швейцарского десерта? Вот наш гид по самым сладким блюдам Швейцарии:
Бирхер-мюсли
Бирхер-мюсли — смесь, содержащая овес, злаки, орехи, семечки и свежие или сушеные фрукты с йогуртом, — одинаково хорошо подходит и для завтрака, и для десерта. Мюсли получили свое название от швейцарско-немецкого слова mus, что означает «каша».
Оригинальный рецепт был разработан швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером, откуда и пошло название «Бирхер-мюсли». Блюдо было задумано как закуска или десерт для пациентов в больнице, так как оно богато питательными веществами и злаками. Бирхер-Беннер признался, что впервые блюдо было подано ему во время похода с женой в швейцарские Альпы. Сейчас Бирхер-Беннер — национальная швейцарская фигура, в его честь названо несколько улиц.
Цугский киршторт
Самый известный торт из Швейцарии — это Zuger Kirschtorte, хотя и не всем он по вкусу. Хотя дословно он переводится как вишневый торт, само блюдо на самом деле основано на вишневом шнапсе или кирше, который традиционно делают в Цуге — настолько, что этот регион называют вишневым кантоном.
Сам торт представляет собой бисквит, покрытый сахарной пудрой или глазурью, миндалем и пропитанный большим количеством вишневого шнапса. Получается крепкое и согревающее до костей лакомство!
Бюнднер Нуссторте
Еще одним основным блюдом швейцарских гор является ореховый торт, который готовят в кантоне Граубюнден, — Bündner Nusstorte. Это блюдо, рецепт которого был привезен в кантон из соседней Италии, представляет собой торт, похожий на лепешку, с карамельной ореховой начинкой.
Помимо того, что он отлично сочетается с мороженым и сливками, обязательно попробуйте его с ломтиком швейцарского сыра, чтобы получить идеальное сочетание сладкого и соленого.
Брислеты
Еще один традиционный швейцарский рецепт из двуязычного кантона Фрибург — это Bricelets, сладкое печенье с добавлением белого вина и вишневого шнапса. Хотя по традиционному способу лакомство нужно сворачивать в полые трубочки, оно так же вкусно, если выпекать его как печенье.
Брислеты — это легкий, но вкусный способ завершить вечер, и они отлично подходят, если их макать в горячие напитки.
Кремшнитт
Любимое блюдо жителей всех швейцарских кантонов — милле-фей или Cremeschnitte, слоеный торт из теста, крема и сдобы, увенчанный сахарной глазурью. Будь то кофе с друзьями или банкет, кремовый кусочек всегда оценят по достоинству.
Украсьте свой званый ужин классическими блюдами швейцарской кухни!
Мы надеемся, что этот список легендарных швейцарских рецептов вдохновит вас на творческий подход к организации следующего большого званого ужина! Конечно, мы только коснулись этой темы, так что если у вас есть любимое блюдо из Швейцарии, напишите о нем в комментариях ниже!