Названы лучшие (и худшие) сорта швейцарского молочного шоколада




Лучшие (и худшие) сорта швейцарского молочного шоколада

Наряду с горами и часами, пожалуй, нет ничего более синонимичного Швейцарии, чем шоколад. Швейцарская национальная телекомпания SRF попыталась выяснить, какой молочный шоколад является лучшим в стране. Результаты? Неоднозначные…

Какой швейцарский молочный шоколад лучше?

Хотя шоколад и Швейцария сочетаются друг с другом, как два боба в стручке какао, самым большим достижением этой страны, связанным с продуктами питания, должно быть изобретение молочного шоколада. Действительно, именно швейцарский кондитер Даниэль Петер разработал первый в мире молочный шоколад в 1875 году, создав легкую, гладкую смесь, которой наслаждаются и сегодня.

Теперь, чтобы определить, какой молочный шоколад является самым лучшим, в рамках программы потребительского консультирования Kassensturz от SRF собрались шесть экспертов по шоколаду из разных городов и кантонов Швейцарии, чтобы протестировать 12 самых продаваемых марок. Жюри оценило каждый шоколад по пятибалльной шкале, исходя из его запаха, вкуса, текстуры, послевкусия и внешнего вида. Если две марки шоколада получали одинаковые оценки жюри, то более дешевая из них (за 100 граммов) занимала более высокое место.

Чтобы экспертов нельзя было обвинить в пристрастности, от упаковки отказались, а все шоколадные плитки были переплавлены в стандартную форму профессиональным шоколатье, так чтобы сохранить их вкус.

Кантон Тичино производит лучший молочный шоколад Швейцарии

По мнению жюри, лучшим молочным шоколадом, представленным сегодня в швейцарских супермаркетах, является бренд Alprose Vollmilch из кантона Тичино, получивший оценку 4,8 из пяти. В своем обзоре эксперты похвалили шоколад за хороший баланс между молоком и шоколадом, охарактеризовав его вкус как «сложный, гармоничный и ореховый». По цене 2,25 швейцарских франков за плитку от Ottos, это также хорошее соотношение цены и качества.

Второе место с оценкой 4,7 балла заняла линейка Naturaplan Lait Chocolat Bio от Coop. Жюри высоко оценило ее «нотки карамели, коричневого сахара и ванили». По цене 1,95 франка за плитку шоколад также был оценен как очень хорошее соотношение цены и качества.

Действительно, SRF обнаружил, что более высокая цена не обязательно гарантирует лучший вкус: 41-процентный молочный шоколад Choba Choba от Alnatura оказался в середине таблицы, несмотря на то, что его стоимость составляет 6,9 франка за плитку. Однако не все дешевые марки получили высокие оценки: молочный шоколад Denner стоимостью 0,60 франка за плитку занял предпоследнее место.

Молочный шоколад Cailler занял последнее место.

Наконец, на последнем месте оказался шоколад Alpenmilchshokolade от Cailler, получивший оценку всего четыре балла из пяти. Во время дегустации судьи назвали этот шоколад «слишком сладким и зернистым» и раскритиковали его за отсутствие ярко выраженного шоколадного или молочного вкуса. Другие культовые бренды, такие как Milka и Frey, также оказались в нижней части рейтинга.

В своем заявлении владелец Cailler компания Nestlé заявила, что «очень удивлена» результатами теста. Швейцарская международная компания отметила, что в их собственном дегустационном тесте, в котором приняли участие 250 представителей общественности: «молочный шоколад Cailler был высоко оценен большинством».

Лучшие и худшие сорта молочного шоколада в Швейцарии

Вот 12 самых продаваемых марок молочного шоколада в Швейцарии, ранжированных от лучшего к худшему:

  1. Alprose, Vollmilch (4,8)
  2. Naturaplan, Lait Chocolat Bio (4,7)
  3. Migros Bio, Au lait — Fairtrade (4,7)
  4. Lindt, Milch Extra (4,7)
  5. Villars, Lait Suisse (4,5)
  6. Choba Choba, 41% молочный шоколад (4,5)
  7. Halba, Milch (4,4)
  8. Munz, Feinste Milchschokolade (4,4)
  9. Frey, Lait (4,3)
  10. Milka, Alpenmilch (4,3)
  11. Denner, Milch (4,2)
  12. Cailler, Aplenmilchschokolade (4)

Более подробную информацию об исследовании можно найти на сайте SRF.